Арбуз и дыня — это ягоды или нет, и почему

Содержание
  1. Почему арбуз называют ягодой, а не фруктом
  2. История плода
  3. С точки зрения ботаники
  4. Основные особенности
  5. Бахчевые культуры
  6. Дыня — это тыквина
  7. Правила выбора
  8. Как правильно называть плоды арбуза — фрукт, ягода, овощ или тыквина,
  9. Общие сведения
  10. Как правильно называть плод арбуза
  11. Фрукт
  12. Овощ
  13. Ягода
  14. Тыквина
  15. Плоды дыни — фрукты, ягоды или овощи, как они растут и в чем польза и вред этого растения для организма человека?
  16. Фрукт, ягода или овощ?
  17. Где и каким образом растет дыня?
  18. Состав и полезные свойства растения для организма
  19. Свежие плоды, сушеная дыня и другие способы использования продукта
  20. Народные рецепты
  21. Применение в косметологии
  22. Калорийность плодов и диетическое питание
  23. Использование в кулинарии
  24. Противопоказания и вред
  25. Почему арбуз ягода, а дыня нет: с точки зрения ботаники считается фруктом или овощем, к чему относится и почему, что это такое
  26. Что такое плод с точки зрения ботаники
  27. Почему арбуз — ягода, а дыня — нет? Насколько правомерна такая точка зрения
  28. К какому типу плодов относится дыня
  29. К какому семейству относятся арбуз и дыня
  30. О дыне
  31. Об арбузе
  32. Заключение
  33. Почему арбуз ягода, а дыня нет? К какому семейству они относятся с точки зрения ботаники
  34. Что такое ягода
  35. Почему дыня не ягода
  36. Арбуз и дыня с точки зрения ботаники
  37. Что собой на самом деле представляет арбуз, и почему он – ягода
  38. Противопоказания ягоды
  39. Отличие арбуза от обычных ягод
  40. Особенности выращивания бахчевой культуры
  41. Признаки, объединяющие арбуз с другими видами плодов
  42. Коротко об истории арбуза
  43. Особенности состава и полезные свойства арбуза
  44. Лучшие сорта арбузов
  45. Тыква — это ягода или овощ

Почему арбуз называют ягодой, а не фруктом

Арбуз и дыня — это ягоды или нет, и почему

Все когда-то впервые услышали о том, что арбуз — это ягода. Стереотипное мышление долго отказывалось признавать это высказывание верным. Сложно назвать так этот большой плод с твёрдой кожурой и крупными косточками. Чтобы понять, почему арбуз — ягода, а не фрукт, нужно подробнее разобраться в этом вопросе.

История плода

Этот полосатый плод пробовали все, каждому знаком его сладкий сахаристый вкус. Широкое распространение эта ягода получила в Средние века. Родина арбузов — Южная Африка.

Первыми их попробовали крестоносцы, и они же положили начало распространению плодов по всему миру. В диком виде арбузы встречаются также в Бразилии и Парагвае.

Первое упоминание о них было обнаружено в настенных росписях древних египетских храмов. Древние люди, конечно же, не задавались вопросом, почему арбуз — ягода, а не фрукт.

Они просто выращивали чудо-плоды и с аппетитом лакомились ими.

Сейчас выделено более 1200 разновидностей арбузов. Лидером по выращиванию этой большой ягоды считается Китай. В промышленных масштабах её выращивают также в Турции, Америке, Украине и России.

С точки зрения ботаники

Классифицируют все растения учёные-ботаники. В ботанике ягода — это плод в кожуре с большим количеством семян и сочной мякотью, но ни слова не сказано о размере этого плода. С точки зрения ботаники, яблоки, помидоры и лимоны тоже ягоды. Садоводы хотят для себя понимать, почему они ими являются, с точки зрения научной классификации растений.

Чтобы разобраться, почему арбуз называют ягодой, полезно узнать, какие ещё фрукты относят к этой категории. Под классификационные признаки подходят все цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты и пр. Яблоки и груши тоже плоды в кожуре, имеющие сочную мякоть и косточки, а значит это ягоды.

Одним из самых настораживающих фактов о бахчевых является утверждение, что в них много нитратов. Это легко проверить. Если опустить арбузную мякоть в стакан с водой, и вода не окрасится в розовый цвет, значит нитратов в арбузе нет.

Основные особенности

Самой большой ягодой является вовсе не арбуз, а тыква. Её диаметр может достигать 1 м и более, а вес этой ягодки иногда превышает десятки килограммов. Она тоже относится к семейству Тыквенные. Плоды этого семейства принято называть тыквинами.

Однако не все сочные плоды в кожуре являются для ботаников ягодами. Многие плоды, которые считаются ягодами, на самом деле ими не являются. Например, вишни и черешни.

У них сочная мякоть в тонкой кожуре и косточка. При этом косточка всего лишь одна, поэтому такие плоды относят к роду костянок.

К этому роду относятся все плоды с одной косточкой и легко отделяющейся от неё мякотью: сливы, абрикосы, персики.

Малина и ежевика — это, как ни странно, не ягоды. Плод представляет собой соединённые воедино мелкие костянки. Он относится к роду многокостянок.

Даже клубнику и землянику, с точки зрения ботаники, считают ложными ягодами, так как они образуются из цветоложа, а не из завязи. Плоды клубничного куста — это чёрные и белые мелкие семена, которые образуются на поверхности фрукта. Называют плоды клубники многоорешками. Основные отличия арбуза от ягод:

  • Ягодные косточки легко перевариваются. Съесть же арбуз с косточками не получится. Они слишком большие и твёрдые.
  • Кожура у тыквины твёрдая и толстая, тогда как у ягод она мягкая и тонкая. Ягоды едят с кожурой, а вот тыквину так съесть не получится.
  • Ягодки целиком помещаются в рот, они небольшого размера. Съесть арбуз целиком не стоит даже пытаться. Он сильно отличается от прочих ягод по размеру.

Теперь становится понятно, почему взгляды учёных и обывателей на название привычных всем ягод, овощей и фруктов очень различаются. С наукой не поспорить: все растения классифицируются по определённым признакам.

Детей до 1 года нельзя угощать арбузом. Его с осторожностью начинают вводить в рацион малышей от 1 года жизни.

Бахчевые культуры

Арбуз является однолетней травянистой бахчевой культурой семейства Тыквенные. Он произрастает из завязи и представляет собой большую шаровидную, цилиндрическую или овальную тыквину. Одна ягода может весить 20 кг и больше. Кожура у тыквины толстая, плотная, традиционно зелёная и полосатая.

Однако встречаются также жёлтые и белые бахчевые. Мякоть тоже бывает не только красной. Есть абсолютно спелые тыквины с желтоватой и даже белой мякотью.

Бахчевые очень полезны, в них содержится много витаминов и микроэлементов. Их смело можно употреблять в неограниченном количестве.

Учёные подтвердили, что здоровый взрослый человек может употреблять до 2,5 кг бахчевых ежедневно. Несмотря на сладкий вкус, тыквины имеют очень низкий показатель калорийности. Это практически чистая глюкоза и фруктоза. Полосатый фрукт отлично утоляет жажду, обильно насыщая организм влагой.

Сахароза накапливается в полосатой ягоде во время хранения. Чем дольше лежит тыквина, тем более сладкой она становится.

Дыня — это тыквина

Если следовать классификации, то и дыню, и огурец можно называть ягодой, хотя так их никто не называет. Многих интересует, почему же арбуз — ягода, а дыня — фрукт.

Мякоть дыни более плотная и вязкая. Дыня является тыквиной, и в быту её принято считать фруктом. При этом огурец, который также относится к тыквинам, принято считать овощем.

Правила выбора

Чтобы избежать неприятных осложнений, нужно соблюдать некоторые правила при выборе тыквин. Следование этим несложным рекомендациям поможет смело наслаждаться сахаристым плодом, не боясь нежелательных последствий:

  1. Ни в коем случае нельзя покупать тыквину, если её кожура имеет трещины. Даже если продавец утверждает, что потрескалась она от перезрелости.
  2. Не стоит покупать половину или кусок фрукта, даже если они запакованы в пищевую плёнку.
  3. До нарезания обязательно нужно помыть тыквину щёткой с мылом под тёплой проточной водой.
  4. Не стоит приобретать слишком ранних и самых поздних бахчевых. Лучше покупать их в период с середины августа по конец сентября.

Легко проверить зрелость арбуза, если посильнее сжать его в руках. Зрелая тыквина издаёт характерное потрескивание.

При выборе полосатого фрукта в первую очередь осматривают его кожуру. Она должна быть без повреждений, яркого насыщенного цвета с чётко прорисованными полосами.

Если арбуз отличается окраской от своих соседей — его не нужно покупать. Нечёткая и отличная от специфической окраска может свидетельствовать о болезни тыквины.

При выборе можно обратить внимание на следующие признаки:

  1. Спелый плод всегда блестит, его кожура становится глянцевой. Если кожура осталась матовой — арбуз рано сняли с бахчи, он ещё не дозрел.
  2. Если оцарапать кожуру тыквины, зелёная мякоть неспелого экземпляра будет пахнуть травой, тогда как спелый арбуз пахнет именно арбузом.
  3. Арбузная корка должна быть твёрдой. Если в некоторых местах она вялая и продавливается — покупать такой плод нельзя.
  4. Сухие наросты и корочки на кожуре говорят о повреждении тыквины паршой. Это не даёт арбузу полностью вызреть, на вкус такая ягода будет не слишком сладкой.
  5. Хвостик вызревшего бахчевого становится полностью гладким, с него опадают колючие волоски. Сам хвостик засыхает и легко отделяется от тыквины.
  6. Гарантированно убедиться в спелости плода можно, если опустить его в воду. Спелый экземпляр всплывёт на поверхность, тогда как недозрелый утонет.
  7. Если постучать по плоду костяшками пальцев, можно легко выбрать спелое лакомство. Такой арбуз издаёт гулкий звук, тогда как неспелый экземпляр звучит глухо и тихо.
  8. При сильном сжатии трещит только спелый плод.

Не стоит доверять только одному из признаков зрелости плода. Гарантировать спелость и сладость ягоды может лишь сочетание нескольких признаков. Самый сладкий из полосатых плодов — тот, у которого расстояние между тёмными полосами больше.

Можно подвести итог и сделать выводы, что же такое арбуз на самом деле. Он относится к семейству Тыквенные и, несмотря на сочную мякоть, кожуру и наличие мелких косточек, правильно называется тыквиной. Тыквины, в свою очередь, входят в подгруппу ягод. Можно смело называть его ягодой, ведь он относится к этой биологической категории.

Что касается овощей и фруктов — это понятия скорее гастрономические. Их не очень корректно сравнивать с биологическими названиями видов. Если важно определиться, арбуз — овощ или фрукт, можно это сделать. С точки зрения такого разделения, арбуз — это фрукт. В категорию фруктов включают все сладкие съедобные плоды.

Каждое название этого сладкого плода имеет под собой веские основания и не является ошибочным. Неважно, как называть арбуз, — это не уменьшит пользы и удовольствия от его поедания.

Как правильно называть плоды арбуза — фрукт, ягода, овощ или тыквина,

Арбуз и дыня — это ягоды или нет, и почему

Арбуз – один из любимых продуктов детей и многих взрослых. Но не все знают, как назвать эти сочные и сладкие плоды правильно. Чтобы выяснить, арбуз – это фрукт или все-таки ягода, для начала надо разобраться, что означают эти понятия.

Общие сведения

Название «арбуз» происходит от персидского и тюркского слова arbuza – дыня (дословный перевод «ослиный огурец»). Родиной считается Африка.

Арбуз относится к семейству тыквенных, и является близким родственником огурца, дыни, кабачка и тыквы. Это однолетнее травянистое растение с небольшими резными листьями и крупными плодами с толстой жесткой корой.

Она может быть разного цвета — зеленоватой, желтой, черно-зеленой и с характерным полосатым рисунком из светлых и темных чередующихся полос. Мякоть у спелого плода может быть красная, малиновая, розовая, даже желтоватая или беловатая, но всегда сладкая, с большим содержанием воды (до 80%).

Семена удлиненно-овальные, плоские, с рубчиком по краю, в коричневых тонах, в 1 экземпляре их содержится несколько десятков.

Форма у плодов растения бывает сферическая, эллипсоидную. По желанию, пока плод растет, ему можно придать какую угодно форму, даже совершенно нетипичную для разновидности, например, кубическую. Средний размер может варьироваться от 2 до более 10 кг.

Как правильно называть плод арбуза

На этот счет существует несколько версий. Чтобы узнать, как правильно называется плод арбуза, надо рассмотреть их все.

Фрукт

По ботаническому определению, фрукты – это съедобные плоды, растущие на садовом дереве и имеющие сочную мякоть. И если с тем, что арбуз очень сочный, можно согласиться, то с тем, что он растет на деревьях – нет, ведь это лиана и ее длинные плетистые стебли стелются по земле. Поэтому назвать растение фруктом никак нельзя.

Овощ

Еще с меньшей вероятностью можно утверждать, что арбуз – это овощ. Так принято называть все, что растет не на деревьях, а на однолетних травянистых растениях и имеет чаще всего несладкий вкус. И хотя арбуз – это травянистое растение, а не плод какого-нибудь дерева, назвать его овощем невозможно, так как он содержит в значительном количестве сахара.

К тому же это не биологический термин, а бытовой и кулинарный, обозначающий съедобную часть определенных растений и растительную твердую пищу вообще.

Так принято называть растения, дающие плоды на корнях (картофельные клубни), те, у которых съедобными являются утолщенные нижние части стебля (все корнеплоды, морковь, свекла и др.), луковицы чеснока и лука, кочаны (капуста).

Это растения семейств пасленовые, бобовые, луковичные, зерновые, крестоцветные, маревые, зонтичные и т. д. Таким образом назвать арбуз овощем тоже неправильно, хотя именно эта версия одна из самых распространенных.

Ягода

Ближе всего по биологическому строению плоды арбуза стоят к ягодам, которые описывают как плоды, растущие на плодовых или декоративных кустарниках, с очень сочной мякотью и содержащие 1 или несколько семян. Размер же особого значения не имеет, хотя многие привыкли, что ягоды должны быть мелкими.

Казалось бы, такое описание лучше всего подходит плоду, так как арбуз состоит из коры, насыщенной влагой мякоти и находящихся внутри нее семян, причем расположены они так, как типично для многих ягод, поэтому многие считают арбуз именно ей.

Но у нее кожица должна быть тонкая, нежная как у малины или смородины, например, а у арбузов она толстая и плотная, предохраняющая их от высыхания и позволяющая храниться даже на протяжении нескольких месяцев без потери влаги и питательных веществ.

В этом и заключается основное отличие, не позволяющее отнести их к ягодам, хотя некоторое время арбуз и называли ягодой.

Тыквина

Определение «тыквина» – это многосемянная ложная ягода, характерная для растений семейства Тыквенные. Они обладают общими чертами – растут на травянистой лиане, образуются из крупного однополого цветка, в них много семян, расположенных в толще мякоти, как и у ягод.

Но и отличия есть: у ягод, как уже говорилось, мягкая и тонкая кожица, у тыквин – толстая и плотная, для людей она несъедобная, пригодна разве что на корм домашнему скоту. Размер тыквин намного превышает размеры обычных, известных всем ягод плодовых кустарников.

Таким образом, наиболее приемлемый ответ на вопрос, чем является арбуз, следующий – это «тыквина» или, как еще можно назвать, «ложная ягода». Получается, что тыквина – это еще и огурец, кабачок, тыква и дыня – его близкие родственники.

Называть арбуз фруктом, а тем более овощем неправильно. Можно назвать ягодой, хотя это тоже будет не совсем верно.

Самое точное название – тыквина или ложная ягода. Именно так и нужно называть арбузы.

Плоды дыни — фрукты, ягоды или овощи, как они растут и в чем польза и вред этого растения для организма человека?

Арбуз и дыня — это ягоды или нет, и почему

Дыня – одно из ценнейших культурных растений, которое получило известность благодаря своему вкусу и лечебным свойствам. Его родина — южные страны. Оно обладает приятным запахом и содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, органических соединений. Рассмотрим, чем полезен плод для человека, как его применять и к какому таксону он относится – фрукты, овощи или ягоды.

Фрукт, ягода или овощ?

Многим недостаточно, что плод вкусный и полезный, их интересует вопрос, дыня — это ягода или фрукт. А может, овощ? Однако однозначно ответить на вопрос невозможно, т.к. существует несколько одинаково аргументированных мнений.

Большая часть людей считает, что дыня является фруктом. Это логично, потому что она очень сладкая, ее часто используют в приготовлении десертов, фрешей или смузи. Однако фруктами считаются плоды, которые произрастают на деревьях или кустарниках. Дыня, как и арбуз, произрастает на бахче.

Дыню относят к ягодам, т.к. она произрастает на земле. Также ее строение является аргументом в пользу данной гипотезы. Она имеет много семечек, тонкую кожуру и мясистую мякоть. В ботанике бахчевые растения можно назвать ягодами, для них придумали отдельное название – ложноягоды или тыквины.

Вопрос остается открытым, т.к. люди не могут прийти к единому мнению. Однако так ли важно, что ты ешь – овощ, фрукт или ягоду – если плод вкусен и полезен?

Где и каким образом растет дыня?

Родиной дыни являются теплые страны: азиатские, индийские или африканские – единого мнения на этот счет нет. Она растет только в тепле при большом количестве света.

Для растения предпочтительнее засуха и зной, чем влажный климат. Предельно допустимая влажность 70%.

Корневая система растения очень массивна, может добывать влагу глубоко под землей, чем и объясняется его засухоустойчивость. Также ему необходимо много места.

Идеальное место для посадки – возвышенности, где не скапливается влага. Выбирать следует солнечную сторону — тень губительна. Оптимальная температура для прорастания семян должны быть выше +15 градусов, для нормального развития растению требуется более +30 градусов.

Т.к. растение является представителем семейства тыквенных, оно растет на бахче и созревает в конце лета, в начале сентября. Точное время сбора урожая зависит от климата места, где оно произрастает.

Еще один критерий – сорт («Торпеда», «Колхозница», «Персидская» и т.д.), от которого зависит время созревания. Также на время сбора влияет качество ухода за культурой – полив, подкормка и прочие факторы.

Корка зрелого плода мягкая, что можно определить надавливанием пальца. Запах сладкий, цветочный. Цвет кожицы — насыщенно-желтый.

Состав и полезные свойства растения для организма

В состав дыни входят витамины и другие полезные вещества:

  • аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пигмент бета-каротин;
  • кобальт, натрий, кальций, фосфор, железо, йод и др.;
  • сахароза;
  • пищевые волокна;
  • пектин.

Вопрос, полезна ли дыня для здоровья, отпадет после изучения списка показаний к ее применению:

  1. Расстройства стула и ожирение. За счет содержания клетчатки стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. Также она способствует расщеплению жиров и выведению из организма метаболитов.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Химические вещества укрепляют сосуды, другие соединения способствуют удалению бляшек и снижению давления. Из организма выводится холестерин.
  3. Болезни мочевыделительной системы. Однако растение обладает мочегонным действием, что может спровоцировать обезвоживание. Также при наличии крупных камней не рекомендуется употребление дыни.
  4. Патологии половой системы. Для мужчин косточки являются афродизиаком.
  5. Нарушения нервной системы. Витамины группы В способствуют выработке серотонина, который устраняет бессонницу, помогает при стрессе.
  6. Болезни дыхательной системы.
  7. Ослабленный иммунитет. Плоды оказывают иммуномодулирующее действие, помогая организму бороться с инфекциями. Наблюдается противоаллергический эффект.

Свежие плоды, сушеная дыня и другие способы использования продукта

Плоды дыни полезны в любом виде. Их применяют сушеными, вялеными, маринованными и свежими. Однако это не все – из растения изготавливают варенья и джемы. Отдельно употребляют семечки и сок дыни, которые также обладают полезными свойствами.

Для каждого способа использования требуется выбрать определенный сорт дыни. Так, дыня «Торпеда» не подходит для сушки, в таком виде она принесет меньше пользы, чем «Колхозница». На фото представлена «Торпеда».

Народные рецепты

Для избавления от камней в почках понадобятся семечки. Их измельчают и заливают кипятком, помешивая. Смесь процеживают и принимают до приема пищи по 1/2 ст. несколько раз в день.

При гонорее также используются семена. 1 ч.л. семян заливают 300 мл кипятка, держат на водяной бане 20 минут. Затем снимают, семена процеживают. Отвар принимают раз в день в течение 20 суток.

Съеденный ломтик дыни в день снижает риск возникновения заболеваний кровеносной, пищеварительной и мочевыделительной систем. Плод обязателен к употреблению беременными, т.к. витамины, содержащиеся в нем, способствуют правильному формированию плаценты.

Сок нормализует деятельность мочевыделительной системы, используется при борьбе с кожными болезнями. Его рекомендуется пить не более стакана в сутки.

Перед применением рецептов народной медицины необходима консультация специалиста. В противном случае возможно усугубление заболевания.

Применение в косметологии

  1. Маска для рук. Семена (1 ст.л.) заливают кипятком, варят 3 минуты на небольшом огне. Отвар охлаждают, процеживают. В него опускают руки на 20-30 минут. После этого кожа становится мягкой и приятной на ощупь, ногти значительно укрепляются.
  2. Скраб для лица. По 1 ст.л.

    мякоти плода и измельченной овсянки, 1 ч.л. меда смешивают вместе. Полученную смесь наносят на лицо на 5 минут, затем смывают массирующими движениями. Рекомендуется использовать это средство 4-5 раз в месяц.

  3. Увлажняющий тоник для лица.

    Мякоть перетереть на мелкой терке или измельчить в блендере, отжать сок. Им обрабатывают кожу с утра и перед сном. Можно добавить лимонный сок, чтобы получить эффект осветления и удалить веснушки.

  4. Маска для лица. 4 ст.л. измельченной мякоти, 1 ч.л. меда и 1 ст.л.

    сливок смешивают до однородности. Смесь наносят на кожу лица и шеи на 15 минут. Если применять маску раз в неделю, можно ощутить существенное смягчение и упругость.

  5. Лосьон для волос. 50 грамм сока,1 ч.л. меда, 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л.

    кефира перемешивают и наносят на волосы после мытья с шампунем. Лосьон оставляют на 10 минут, после чего смывают холодной водой. Волосы становятся более крепкими.

Калорийность плодов и диетическое питание

Главное, на что нужно обратить внимание желающим похудеть – калорийность продуктов. Калорийность дыни в свежем виде составляет 35 ккал на 100 г. Такое количество оптимально для всех худеющих, т.к. оно значительно ниже, чем во многих других продуктах. Однако стоит помнить, что дыня, а особенно сладкая «Торпеда», способствует быстрому появлению чувства голода.

Рекомендуется с осторожностью употреблять высушенную дыню, т.к. ее калорийность гораздо выше – 340 ккал на 100 грамм. В составе сушеного плода большая концентрация полезных веществ за счет удаления воды, однако и калорийность такой дыни больше — она не будет способствовать похудению, если есть ее в больших количествах.

Существуют диеты на основе дыны. В течение дня разрешается есть исключительно свежую дыню. В различных пропорциях допускается добавление других овощей или фруктов. Единственное, чему следует уделять особое внимание женщинам – продолжительность таких монодиет. Она не должна превышать 3-х дней.

Лучше всего придерживаться правильного питания, используя в пищу свежие или сушеные плоды, семечки или сок в качестве перекусов. Это гораздо полезнее.

Использование в кулинарии

Дыню часто используют в салатах, часто — в сочетании с сыром. Также из нее готовят десерты – варенье, повидло, мармелад. Из сушеной дыни часто делают компоты, из свежей выжимают соки, которые используют в коктейлях.

Десерт из творога и дыни. Понадобятся долька дыни, 1 ст. творога, 1 морковь, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. ложка меда. Творог измельчить, смешать со сметаной до однородности. Морковь мелко натереть, добавить к получившейся массе вместе с медом. Смешать все с мелко нарезанной или сушеной дыней.

Самостоятельно свежую дыню желательно употреблять между приемами пищи. Она должна быть комнатной температуры. То же самое относится к сушеной дыне, польза которой максимальна, если есть ее небольшими порциями.

Противопоказания и вред

Кроме пользы плод может принести организму вред, причем и то, и другое воздействие обусловлено большим количеством биологически активных соединений. Выделяют следующие противопоказания:

  • заболевания пищеварительной системы, особенно сопровождаемые воспалительным процессом;
  • болезни эндокринной системы, желчевыводящих путей, мочевыделительной системы;
  • период лактации у женщин;
  • сахарный диабет или предрасположенность к нему.

Не рекомендуется есть дыню натощак и после обильного приема пищи. Лучше поесть ее через несколько часов, не запивая водой, молоком или алкоголем, как самостоятельное блюдо.

Почему арбуз ягода, а дыня нет: с точки зрения ботаники считается фруктом или овощем, к чему относится и почему, что это такое

Арбуз и дыня — это ягоды или нет, и почему

Многие с детства знают этот удивительный факт: арбуз — это не что иное, как огромная ягода. Интересно, что дыня, схожая с ним, считается фруктом. Однако это не совсем верно: спутаны классификации растений с разных позиций – аграрной, гастрономической и научной.

В быту и кулинарии принята общеизвестная классификация «фрукты-овощи-ягоды-грибы». Именно в таком виде дети получают свои первые знания о мире растений.

Обычно к фруктам относят сладкие плоды, к овощам – несладкие, те, что подходят для салата. Ягодами принято называть маленькие кисло-сладкие плодики, вроде смородины, крыжовника, малины.

 При научном подходе необходимо пересмотреть это понятие. Расскажем, считаются ли ягодой арбуз или дыня с точки зрения ботаники.

Что такое плод с точки зрения ботаники

Когда в бытовую жизнь проникают научные факты, начинается путаница. С точки зрения ботаники помидор по строению близок к смородине, а огурцы схожи с дыней, кабачком.

Особенно прижилась в народе версия о том, что арбуз – это огромная ягода. Согласно научной классификации, это не совсем так. Для установления истины обратимся к особому разделу ботаники – карпологии.

Ее основная задача – изучение строения плодов, способов и ареала распространения, создание классификации.

Плод – это конечная фаза развития оплодотворенного цветка. Для растений это орган размножения, в котором формируются и хранятся семена. В развитие плодов может вовлекаться завязь и другие части цветка.

Семена окружены особой тканью – перикарпием. Более понятное название – околоплодник, который делится на три слоя: экзокарпий (внешний), мезокарпий (средний), эндокарпий (внутренний).

Последняя ткань, которая окружает семена – плацента.

Классический пример такого построения – вишня, или костянка. Экзокарпий – тонкая внешняя пленчатая оболочка, мезокарпий – сочная мякоть. Эндокарпий – это косточка, внутри которой спрятано семечко.

Существует несколько классификаций плодов по разным признакам:

По количеству семянОдносемянные, многосемянные
По строению околоплодных тканейСухие и сочные
По извлечению семянВскрывающиеся и невскрывающиеся

Есть и более сложные классификации, которые учитывают эволюционные изменения растений.

Интересно. У многих растений во время формирования семян плод содержит повышенное количество кислот и может быть ядовитым. Это служит дополнительной защитой от поедания. Незрелый арбуз не только несладкий, но и насыщен азотистыми соединениями, которые опасны для человека. По мере вызревания их концентрация снижается.

Арбуз и дыня относятся к многосемянным, сочным, невскрывающимся плодам. Разновидности сочных плодов с множеством семян:

  1. Земляничина. Земляника и клубника не считаются ягодами с научной точки зрения. Их сочная часть – это развитое цветоложе, на его внешней стороне расположены семена с сухим перикарием. Их называют орешками, поэтому в ботанике земляничина считается разновидностью модели многоорешка.
  2. Многокостянка – это плод, состоящий из множества маленьких плодиков. Экзокарпий каждого из них представляет собой тонкую пленку. Мезокарпий – сочный, а эндокарпий – твердый. Такое строение имеют малина, ежевика, костяника.
  3. Померанец – это плод, характерный для цитрусовых. Внешний слой образован железистой тканью, которая содержит эфирные масла. Мезокарпий – это белая пленка под кожурой, а эндокарпий – сочные дольки.
  4. Яблоко – характерный плод для яблоневых. Внешний слой – это прочная кожица. Средний – мясистая, сочная мякоть. Нижний – хрящеватая ткань, которая образует полость с семечками.
  5. Ягода – небольшие плоды. Экзокарпий – токая пленка. Сочная мякоть образуется мезокарпием или эндокарпием. К первому типу можно отнести помидор, ко второму – крыжовник. Семена погружены в мякоть.
  6. Тыквина – плод, характерный для семейства тыквенных. Характерной особенностью выступает твердый, кожистый верхний слой – экзокарпий. Нижние слои сочные, в центре плода обычно образуют полость с семенами.

Почему арбуз — ягода, а дыня — нет? Насколько правомерна такая точка зрения

Арбуз имеет твердый экзокарпий, как и большинство тыквенных. Однако внутреннее строение отличается.

Мезокарпий арбуза – это белый слой, который не имеет сладкого вкуса и в большей мере содержит вредные для человека азотистые соединения. Семена погружены в эндокарпий, красную сладкую мякоть, в которой образуются сахара.

При употреблении арбуза в пищу семечки приходится вынимать из съедобной мякоти. Несмотря на такую особенность строения, плод принято относить к тыквинам.

Почему арбуз – ягода, а дыня – нет? Эта версия возникла из-за особенности строения плодов. Главное отличие растений: семечки арбуза расположены в мякоти или разросшимся третьем слое околоплодника – эндокарпии, который принято употреблять в пищу. Семечки дыни находятся в полости по центру плода, сладкую мякоть составляет средний слой тканей плода – мезокарпий.

Несмотря на то, что семечки арбуза погружены в сочный слой, что характерно для ягод, остальные признаки характеризуют его как тыквину: толстая кожура, три выраженных слоя околоплодника, принадлежность к семейству тыквенных.

Плоды. Строение и функции плодов. Виды плодов. Урок биологии №59.

К какому типу плодов относится дыня

Именно к тыквинам относят дыню и арбуз. Однако они имеют важные отличия в строении. Плоды дыни представляют собой типичную тыквину. Верхний слой, экзокарпий, – плотный и кожистый. Мезокарпий – сочный и сладкий. Внутри плода образована небольшая полость с семенами окруженными мясистым эндокарпием, нижним слоем. При разрезании дыни семечки можно быстро убрать, оставив съедобную часть.

Интересно. Тыквины, которые мы употребляем в пищу, – это невскрывающиеся плоды. В природе семена разносятся животными или попадают в почву после загнивания мякоти и корки. Однако существует одно растение с вскрывающимся плодами. Зеленцы бешеного огурца после созревания выстреливают слизью с семечками на несколько метров.

К какому семейству относятся арбуз и дыня

Оба растения имеют схожие особенности строения, роста и размножения. В сельском хозяйстве их называют бахчевыми культурами и применяют похожие технологии выращивания.

О дыне

В ботанике дыню характеризуют как травянистое однолетнее растение. Она входит в состав семейства тыквенных и относится к роду огурцов или Cucumis. Побеги дыни плетистые с крупными листьями, в пазухах которых имеются усики. Для нормального развития растению необходима жаркая погода.

Внешний вид растения, цветы, листья и их расположение напоминает привычный всем огурец. Среднесуточная температура должна быть в районе 25-30°C. При похолодании до +15°C рост и развитие замедляется, полная гибель наступает при +3°C.

Интересно. В книге рекордов Гиннеса зафиксирован размер гигантской дыни – 118 кг, она созрела в 1985 году на территории США. Победитель среди арбузов постоянно обновляется. Сейчас это плод весом 122 кг.

Родина дыни – средняя Азия. Сейчас ее культивируют по всему миру в местах с подходящим климатом. В средней полосе растение выращивают в теплицах через рассаду.

Выведены различные сорта с разным сроком созревания. Плоды значительно отличаются по вкусовым качествам. Их масса варьируется от 3 до 15 кг.

Дыню употребляют не только в свежем виде, но также изготавливают из нее цукаты, варят варенье, маринуют.

В мякоти дыни, помимо сахаров, содержится большое количество витамина С, пектины, каротиды и минеральные вещества. В свежем виде продукт используют в диетическом питании.

Об арбузе

Арбуз – это обособленный род Citrullus, который относится к семейству тыквенных. Это однолетнее травянистое растение. Листья крупны, расчлененные. Длина плетей достигает 5 м. Дикие арбузы произрастают в засушливых регионах  Африки, Азии, Австралии, сортовые растения культивируются по всему миру, где есть подходящие климатические условия.

Справка. Арбузы и дыни имеют усики. Их основное назначение не поднимать растение как лиану, а цепляться за почву. Это защищает плети от сильного ветра в условиях пустыни и степи.

В результате селекции выведены сорта с желтой и белой мякотью. Помимо овальной и округлой формы, в странах Азии выращивают квадратные и прямоугольные арбузы. Такие плоды удобны для транспортировки. Вкус различных сорт отличается слабо. Мякоть арбуза почти на 90% состоит из воды, содержит витамины С, А, В, клетчатку, минеральные вещества.

Интересно. Арбузные семечки были обнаружены при исследовании египетских пирамид. Ученые изучили строение ДНК древних растений. В результате были обнаружены две мутации на протяжении тысяч лет. Первое изменение выразилось в сохранении ликопина – вещества, которое придает мякоти алый цвет. Второе – блокировка выработки составляющих, имеющих горький привкус.

Заключение

Арбуз и дыня входят в одно семейство тыквенных. Их родственники — тыква, огурец, кабачок и патиссон. Их плоды относятся к многосемянным. Околоплодная ткань состоит из трех слоев: твердый зкзокарпий, сочный мезокарпий и волокнистый эндокарпий. Семена распределены в третьем слое.

Такой тип строения называют тыквиной. У арбуза сладкая мякоть – это эндокарпий, в который погружены семечки, а дыни, что более удобно при употреблении, имеют сочный средний слой – мезокарпий. Это основная причина разделения близких по строению плодов и причисления арбуза к ягодам.

С точки зрения ботаники вопрос, фрукты это или ягоды, неправомерен. Такая классификация используется в кулинарии и при обучении детей основам знаний о мире и природе. С этой точки зрения крупные и сладкие плоды арбуза и дыни правомернее отнести к фруктам.

Почему арбуз ягода, а дыня нет? К какому семейству они относятся с точки зрения ботаники

Арбуз и дыня — это ягоды или нет, и почему

Ароматную и сладкую мякоть дынь и арбузов любит множество людей, поэтому названия этих плодов давно стали привычными. Мало кому известно, что же представляет собой это лакомство с точки зрения науки. Из этой статьи вы узнаете, почему арбуз — ягода, как бы странно это ни звучало, а дыня к таковым не относится.

Что такое ягода

Для начала следует выяснить, что такое плод. Наука даёт привычному для нас понятию такое определение: это созревший семенник цветущего растения, содержащий органы репродукции (семена), съедобный и несъедобный, с твёрдой, мягкой или волокнистой мякотью.

Плод является результатом оплодотворения: цветок расцвёл, был опылён и завязал орган, содержащий в своей мякоти семена для будущего производства новых растений.

Ягодой в ботанике считается любой плод, который имеет одно или несколько семян и полностью съедобную плоть (кожицу и мякоть) без ядра. Кожура у ягоды тонкая, а в случае множества семян они распределены по всей мякоти.

Таким образом, под это понятие подпадают крыжовник и смородина, банан, киви, томат…

В то же время известные всем ягоды (клубника, земляника и шиповник) являются ложными, потому что в росте плода участвует, помимо завязи, и цветоложе.

Почему дыня не ягода

В ботанике дыню относят к плодам, многосемянным тыквинам.

По внутреннему строению она похожа на ягоду, однако всё же к ним не относится из-за совокупности таких признаков:

  • кожура толстая и не съедобная;
  • посередине образуется полое пространство;
  • семена сосредоточены в центре, а не распределены по мякоти.

Важно!В кулинарии дыню называют фруктом. Однако в ботанике плоды не делят на фрукты и овощи — такая терминология является не научной, а коммерческой и бытовой, существующей в силу традиции и ради удобства.

Арбуз и дыня с точки зрения ботаники

Как арбуз, так и дыня — однолетнее травянистое растение с длинным тонким стеблем, жёлтыми однополыми цветками диаметром до 2,5 см и крупными (преимущественно) съедобными плодами. Место их выращивания называется бахчей, а сами они, соответственно — бахчевыми культурами.

Арбуз обыкновенный обладает ползучим стеблем с трёхраздельными листьями на длинных черешках. С научной точки зрения, его плоды относятся к ягодам, несмотря на большие размеры. Но, строго говоря, арбуз является ложной ягодой, так как имеет твёрдую и несъедобную кожуру.

Плод арбуза содержит около 92% воды и 6% — сахара, что делает его мякоть очень сладкой. Это отличный источник витамина A, витамина C, витамина B6 и витамина B1, калия, магния, антиоксидантов каротиноидов и ликопина. Их едят свежими, солёными или маринованными.

Есть множество разновидностей: с зелёной, салатовой, серой и жёлтой кожурой, часто разрисованной тёмными и светлыми полосами. Мякоть тоже бывает разной: красной, розовой или жёлтой.

Внутри мякоти находятся коричневые семена, хотя существуют искусственно выведенные бессемянные сорта.

Большинство арбузов имеют округлую форму, но в Японии они искусственно выращиваются квадратными или треугольными, что делает их удобными для транспортировки.

Дыня — абсолютно не морозостойкое плетущееся растение, обладающее большими лопастными листьями. Плоды дыни сильно различаются по размеру, форме, текстуре поверхности, цвету и вкусу мякоти, в зависимости от сорта.

Практически все кулинарные сорта принадлежат к виду Cucumis melo L. Культуру выращивают для получения ароматных съедобных плодов, в основном в Центральной Азии и других тёплых регионах по всему миру. Большинство коммерческих сортов Cucumis melo имеют сладкую мякоть, их едят свежими, хотя некоторые сорта могут быть законсервированы или замаринованы.

Что собой на самом деле представляет арбуз, и почему он – ягода

Собственно, любители этих даров природы, коих в народе немало, не особенно задаются вопросом, что такое арбуз – ягода, фрукт или, вообще, овощ. Предком современных полосатиков является растение колоцинт родом из Средиземноморья, Азии и некоторых областей Африки.

Некоторые используют для его обозначения поэтическое название лоза Содома в честь стелящейся по земле лозе. Плоды у колоцинта мелкие, размером примерно с яблоко, и обладают пятнистой плотной кожурой и белой мякотью.

В соответствии с закрепленными в ботанике признаками, ягода – это плод с сочной мякотью, в плотной кожуре, содержащий большое количество семян. Интересно, что под эти классификационные критерии попадают даже яблоки, груши, цитрусовые.

Кстати, с позиции ботаников всем известные, вкусные и полезные малина и ежевика – не ягоды в привычном понимании, а многокостянки, поскольку состоят из объединенных в единое целое маленьких костянок.

Строго говоря, даже клубника – это ложная ягода, поскольку ее плод – мелкие темные и светлые зернышки на поверхности – формируется не из завязи, а из цветоложа. Вишня и черешня – это костянки, а шиповник – ложная ягода. Таким образом, плод арбуза, который с ботанической точки зрения правильно называть тыквиной, поскольку растение относится к семейству Тыквенных, принято считать ягодой из-за наличия сочной мякоти с большим количеством семян, заключенных в плотную кожуру.

Противопоказания ягоды

Ни для кого не является секретом, что в любом продукте имеются как полезные, так и вредные свойства. Арбузик в этом случае не является исключением. Для употребления некоторой категорией людей он противопоказан:

  1. Для детей младше двухлетнего возраста продукт не рекомендовано есть ранее сентября. Именно в этом месяце продукт самостоятельно вызревает без добавления каких-либо нитратов и вредных веществ.
  2. Для беременных, которые находятся на последних месяцах вынашивания.
  3. При диарее. Это связано с тем, что продукт обладает послабляющим воздействием, что проблему может только усугубить.
  4. При песке и камнях в почках. Из-за мочегонного воздействия они могут начать продвигаться, что способно спровоцировать колики.

Стоит также отметить, что определённым эффектом обладают семена. Они способствуют выведению из почек таких вредных веществ, как мочевая кислота. Помимо этого, они устраняют воспалительные процессы и обладают мочегонным воздействием.

У многих любимым лакомством на столе в осенний период является арбуз. А споры, фрукт, или ягода это, или вовсе овощ, в этот период утихают, так как вкус является непревзойдённым и неповторимым. Кроме того, он насыщает организм полезными веществами на длительный период. Вот почему его так любят и ценят многие.

Отличие арбуза от обычных ягод

От других ягод арбуз отличают:

  • крупные твердые косточки;
  • толстая твердая кожура, которую, в отличие от других ягод, проблематично съесть даже при появлении такого желания;
  • большой размер и вес. Средний вес арбуза варьируется от 5 до 10 кг, но отдельные рекордсмены могут дорасти до центнера и даже больше.

Особенности выращивания бахчевой культуры

Арбузы произрастают на нейтральных песчаных почвах. Это засухоустойчивое растение, но за период роста потребляет немало воды. Сухой или умеренно влажный воздух вместе с обильным поливом почвы – основа получения сладкого урожая. Чем больше влажности и меньше солнца, тем более водянистыми и пресными получатся плоды.

Семена арбуза сохраняют всхожесть до 10 лет. Посадку проводят в грунт, когда почва прогрелась на глубину 10 см. После всходов сеянцы прореживают, оставляя самые сильные побеги на расстоянии около 1 м друг от друга.

Поливать всходы арбузов можно 1 раз в неделю, но обильно (3 ведра на 1 м² почвы). На момент цветения полив учащается до 2 раз в неделю. Во время созревания плодов полив прекращают.

Внимание! Растения не терпят холода. При похолодании до +15 °С их укрывают в 2 слоя: марлей (для сбора конденсата) и пленкой (для утепления).

Если погода не радует солнечными днями во время цветения, насекомые прекращают опыление растений. В этом случае проводят искусственное опыление, коснувшись тычинками одного цветка пестиков нескольких других цветков.

Читать также: Как размножить спирею японскую

Чтобы получить плоды покрупнее, удаляют верхушки побегов, тогда растение пускает свои силы на ветвление и образование плодов.

Признаки, объединяющие арбуз с другими видами плодов

Арбуз объединяют с:

  • фруктами – наличие мякоти и кожуры. Практически все привычные фрукты растут на деревьях, а плоды арбуза зреют на земле;
  • ягодами – наличие семян и мякоти, хотя многие специалисты настаивают на том, чтобы называть арбуз ложной ягодой из-за солидных габаритов и жесткой кожуры;
  • овощами – пожалуй, только употребление в пищу, других схожих черт нет. Хотя некоторые кулинары делают восхитительные заготовки на зиму из арбуза, которые не уступают привычным огурцам и помидорам.

Коротко об истории арбуза

Настоящая родина арбуза – Африка. Предком современного арбуза считается дикий колоцинт из африканских пустынь. Это растение обладает мощнейшей корневой системой и небольшими невзрачными горькими плодами. Легенды гласят, что среди этих плодов попадались и сладкие, они помогали караванам преодолевать огромные расстояния по пустыням. Именно из-за них и началось окультуривание колоцинта.

На Южноамериканском континенте встречается другая разновидность диких арбузов – арбуз цитронный. Большинство современных сортов ведет свое начало от этого вида. Первые упоминания о культурных сортах этого вкусного плода можно встретить в иероглифах, украшающих стены египетских храмов.

Несмотря на отсутствие внешнего сходства, этот плод является родственником огурца, тыквы и кабачка. Арбуз обыкновенный является однолетним травянистым растением, принадлежащим семейству Тыквенных.

Знаете ли вы?Тюркское название «ослиный огурец» плод получил благодаря тому, что ослики очень любят есть арбузы и часто совершают набеги на бахчу.

Особенности состава и полезные свойства арбуза

Арбуз – продукт низкокалорийный, на 80% состоит из воды, содержит много витаминов, пектин, калий, йод, фосфор, магний, кобальт, фтор. Благодаря столь впечатляющему набору можно смело утверждать, что он – не просто ягода, а чудо-ягода. К нам он попал по Великому Шелковому пути и прижился на побережье Волги.

Сперва его выращивали только в теплых регионах (Астраханская область, Кубань), но впоследствии культура распространилась и в Средней полосе России и даже успешно выращивается в северных регионах. Важнейшим свойством тыквины является мочегонное действие, которое, соответственно, благоприятно сказывается на работе почек и мочевыводящих путей.

При лечении цистита и уретрита арбуз используется при вспомогательной терапии. При разумном употреблении этой ягодкой можно лакомиться даже больным сахарным диабетом людям.

Клетчатка помогает вывести из организма все лишнее, а желчегонные свойства делают употребление арбуза полезным при циррозе, холецистите и помогают нормализовать работу ЖКТ после отравления. Арбуз помогает улучшить состояние сосудов: если регулярно есть его в сезон, можно снизить показатели холестерина.

Высокий уровень содержания витамина B9 способствует поддержанию естественной красоты ногтей и волос. Ну а о том, что сочная красная мякоть идеальна для утоления жажды в летний зной, не нужно и говорить. Что-то лучше не придумано и не создано ни человеком, ни природой. И навряд ли будет.

Лучшие сорта арбузов

Разобравшись, что арбуз это не фрукт и не овощ, а ложная ягода, можно теперь попробовать вырастить этот чудесный плод на собственном участке без химикатов и прочих пестицидов. И самое важное в этом деле, конечно, выбрать лучшие ранние сорта арбуза, которые можно будет посадить не только на Урале и в Сибири, но и на Кубани.

Конечно, по отзывам многих дачников, культивирующих арбузы на своем дачном участке, а также в домашних условиях на балконе, самый вкусный и лучший – это сорт арбуза Огонек, выращиваемый еще во времена СССР. Вкусный и сладкий, с небольшими плодами отлично подходит для огорода на балконе, а на грядке вырастает без особого труда, так как неприхотлив.

Если нравится желтая бахча, тогда обратите внимание на арбуз Лунный – плоды желтого цвета внутри, вкусные и сочные, к тому же рано созревает. Желаете вырастить гибрид, тогда можно на заметку взять Спринтер F1, Ред Стар F1, Профи F1 и другие.

Теперь вам известно, арбуз – это ягода или фрукт, и вы с легкостью дадите ответ на этот вопрос, ну, если вдруг вас кто-нибудь спросит!

арбуз Лунный

Тыква — это ягода или овощ

Попробуем разобраться в таком вопросе: тыква — это ягода или овощ. Решив сотворить карету для Золушки, фея выбрала один из крупнейших плодов в мире — тыкву. Ботаники справедливо считают, что тыква — это ягода! Они нашли особый термин для ягод подобных размеров — тыквина.

Родина разных видов тыкв — тропики Азии, Африки и Америки, где эти травянистые растения с ползучим стеблем встречаются в диком виде. Тыкву возделывают с незапамятных времён, из её мякоти варят каши, делают пюре и даже варенье, жарят и тушат, едят также её семечки. В нашей стране выращивают крупную обыкновенную (кухонную) тыкву родом из Мексики.

Есть небольшие тыквы, например чалмовидная тыква: белая «голова» в рыжей «чалме».

В представлении многих ягода — маленькая и круглая. Но ботаники, определяя типы плодов, относят к ягодам и такой «неягодный» фрукт, как банан. Под плотной кожурой в мякоти банана прячутся семена — чёрные точки.

Кроме привычного серповидного жёлтого банана, на плантациях выращивают и более длинные и тонкие, и овальные, и почти круглые бананы, не только с жёлтой, но и с красной кожурой.

Не все бананы сладкие — многие из них готовят как овощи: жарят и запекают с мясом.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: