Аметист виноград описание

Содержание
  1. Виноград Аметистовый: описание сорта, выращивание и уход, фото
  2. История и характеристика сорта
  3. Как выбрать лучшие саженцы
  4. Правила посадки
  5. Когда лучше сажать
  6. Выбор места для посадки
  7. Как посадить
  8. : посадка винограда
  9. Уход за плодами и почвой
  10. Полив
  11. Правила посадки
  12. История создания и разновидности сорта «Аметист»
  13. Особенности
  14. Характеристики «Аметиста»
  15. Посадка
  16. Гибрид винограда Аметистовый: описание и характеристика вкусовых качеств, особенности выращивания и ухода за гибридом
  17. Описание и история происхождения гибрида винограда Аметистовый
  18. Характеристики гибридов
  19. Посадка саженцев
  20. Тонкости ухода
  21. Возможные проблемы, болезни и вредители
  22. Достоинства и недостатки
  23. Сбор и применение урожая
  24. Заключение
  25. Описание сорта винограда «аметистовый» и характеристики его разновидностей
  26. Плюсы и минусы 
  27. История создания
  28. Основные характеристики
  29. Особенности выращивания
  30. Обрезка
  31. Болезни и вредители
  32. Морозоустойчивость
  33. Хранение
  34. Регионы 
  35. Сравнение с аналогами
  36. Фото 
  37. Отзывы 
  38. Основные виды винограда сорта Аметист
  39. Виноград Аметистовый – описание видов
  40. Описание винограда Аметистового
  41. Вызревание и урожайность Аметистового
  42. Описание устойчивости к болезням и холодам
  43. Описание использования Аметиста

Виноград Аметистовый: описание сорта, выращивание и уход, фото

Аметист виноград описание

Виноград сорта Аметистовый появился не так давно, однако уже успел завоевать сердца виноградарей, проживающих в холодных климатических зонах. Этому способствуют не только зимостойкость, но и приятный вкус ягод. Из данной статьи вы узнаете о том, как правильно ухаживать за растением, чтобы получить хороший урожай.

История и характеристика сорта

Аметистовый — один из трёх гибридов, полученных скрещиванием дикого винограда с другими сортами, растущими в Волгоградской области.

Для его создания сначала скрестили сорта Цимлянский чёрный и Амурский, этот результат затем повторно скрестили с Амурским. Автором является Александр Иванович Потапенко (1922–2010 гг.

) — известный биолог, работавший во Всероссийском НИИВиВ под руководством брата, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Якова Ивановича Потапенко.

Охарактеризовать Аметистовый можно так:

  1. Технический сорт, неукрывной.
  2. Происхождение европейско-амурское.
  3. Зимостойкость высокая.
  4. Минимальная температура воздуха — -32…-35°С.
  5. Рост высокий, за сезон может увеличиться до 2 м.
  6. Листья тёмно-зелёные, морщинистые, большие.
  7. Цветки обоеполые, мелкие, ароматные, оттенок жёлтый.
  8. Гроздь плотная, по форме напоминает цилиндр или конус. Средняя масса — около 250 г, максимальная — 700 г.
  9. Ягоды небольшие, около 13 мм в диаметре, цвет тёмно-фиолетовый, почти чёрный, покрыты плотной кожицей. Характерно наличие обильного воскового налёта.
  10. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость составляет 21–22%, может достигать 25%. Кислотность держится на уровне 6–7 г/л.
  11. Начало плодоношения — 2-й год жизни.
  12. Урожайность высокая, на 1 побеге может созреть 3–4 кисти, с куста можно получить 40–50 кг.
  13. Раннеспелый, созревает в конце августа.
  14. Устойчивость к вредителям и заболеваниям высокая.
  • Преимущества сорта:
  • пригоден для перевозки;
  • устойчив к заболеваниям и вредителям;
  • морозоустойчив;
  • восстанавливается при повреждении морозами;
  • хорошо приживается;
  • высокоурожайный;
  • обладает лечебными свойствами;
  • большой выбор способов применения.
  • Недостатки:
  • высокий темп роста побегов, что затрудняет сбор урожая;
  • необходимость высаживать растения мужского и женского типа.

Как выбрать лучшие саженцы

При выборе саженцев Аметистового нужно ориентироваться на такие показатели:

  1. Покупать только у профессионалов — в Институте виноградарства, у коллекционеров, профессиональных виноградарей. При покупке можно задать продавцу несколько вопросов, чтобы узнать, насколько он в теме.
  2. Покупать только в сезон их продажи — ранняя покупка может привести к приобретению обработанных химикатами саженцев, которые не приживутся.
  3. Количество корешков должно быть не меньше 2, а в идеале — 4.
  4. Толщина минимум 2 корешков у основания — не меньше 2 мм.
  5. Корни не должны быть пересушены, цвет на срезе кончика должен быть светлый. Хороший продавец не хранит саженцы на открытом воздухе.
  6. Степень вызревания побегов — не меньше 20 см от основания.
  7. Побеги не должны быть одревесневшие, если слегка поскоблить кору, будет виден светло-зелёный цвет.
  8. Листья должны быть зелёные, без пятен.

Для покупки подойдут саженцы элитного, 1-го или 2-го сортов, которые отличаются состоянием корневой системы, вызреванием побегов и ценой. Обычно продают саженцы возрастом 1, 2 или 3 года. Последний вариант хорош тем, что гарантированно в этом году можно будет попробовать урожай. Однако, чем старше саженец, тем труднее он приживается.

Правила посадки

Правила посадки включают такие положения:

  1. Выбор времени для посадки.
  2. Выбор места.
  3. Соблюдение технологии посадки.

Когда лучше сажать

Сажают Аметистовый весной, иначе он может погибнуть.

Узнайте, как и когда сажать виноград весной.

Выбор места для посадки

Место для посадки сорта должно быть таким:

  • хорошо освещённым;
  • с кислой рыхлой почвой без извести;
  • с низким уровнем грунтовых вод.

Не рекомендуется выбирать место, на котором до этого плохо росли другие растения.

Как посадить

Чтобы посадить виноград Аметистовый:

  1. Подготовьте участок — очистите его от корневищ других растений, перекопайте, разбивая комки лопатой, выровняйте.
  2. Если уровень грунтовых вод высокий, оборудуйте дренажные канавы для их отвода в сторону.
  3. Если почва песчаная, выкопайте траншею шириной 0,5 м и глубиной 0,2 м. Стенки ямы укрепите, для чего установите шифер, доски или камни.
  4. Если почва глинистая или суглинистая, выкопайте лунки 0,5 х 0,5 м.
  5. На дно выложите дренаж из керамзита или битого кирпича.
  6. Опустите саженец в траншею или лунку на глубину 0,3–0,4 м, присыпьте почвосмесью так, чтобы образовался небольшой холмик. Очищать корни от земли при посадке не нужно. Для приготовления почвосмеси смешайте почву с перегноем, песком, торфом, 2 столовыми ложками комплексных удобрений. Если почва слишком кислая, добавьте 2–3 лопаты золы, если щелочная — торф, дерновую землю.
  7. Полейте.

: посадка винограда

Проследите, чтобы рядом росли женские и мужские растения. Расстояние между ямами должно быть не меньше 1 м, а если планируется механизированный уход за виноградником — не меньше 3–3,5 м (для проезда техники).

Важно!Особенностью этого сорта является то, что в случае подмерзания побегов весной они замещаются новыми, которые вырастают из спящих почек.

Уход за плодами и почвой

Уход за виноградом Аметистовый — это:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • прополка сорняков;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • подвязка;
  • обрезка;
  • укрывание.

Полив

Этот сорт не любит обильный полив, поэтому необходимо соблюдать умеренность. Куст поливают дважды в неделю по 1–2 л, если на улице жарко. Воду нужно лить под корень. Рядом с кустами необходимо оборудовать дренажные каналы для оттока лишней воды.

Если поливать виноград в течение 7 дней перед сбором урожая, он растрескается. Хорошо зарекомендовал себя капельный метод полива, когда вдоль рядов устанавливают шланги с отверстиями, через которые капает находящаяся там вода. Чтобы уменьшить количество поливов, можно оборудовать водозадерживающие каналы.

Для этого между рядами выкапывают траншеи глубиной около 0,2 и шириной около 0,5 м.

Правила посадки

Правила посадки включают такие положения:

  1. Выбор времени для посадки.
  2. Выбор места.
  3. Соблюдение технологии посадки.

История создания и разновидности сорта «Аметист»

Всего выведенных сортов «Аметиста» — три. Это сорта-гибриды от разных родителей, из которых селекционеры передали видам только лучшие качества.

  • Популярный у садоводов-любителей «Новочеркасский Аметист» получен от родителей «Восторг» и «Восторг красный» в 2009 году — данному виду Аметиста свойственна раннеспелость – созревание ягод наступает на 90-110 день, то есть плодоношение начинается в конце августа — начале сентября. «Новочеркасский Аметист» — столовый сорт винограда. Морозоустойчив, мало восприимчив к болезням, вкусовые качества оцениваются высоко – 8,1 балл. Над селекцией данного сорта работал А.И. Потапенко;

Особенности

Этот гибридный сорт отличается весьма ранним созреванием. В условиях Новочеркасска плоды достигают зрелости уже к концу июля, в районе Казани урожай можно собирать в начале сентября.
Сорт характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Она достигает 70- 80 ц/га.

Цветки сорта – обоеполые, степень опыляемости цветов – высокая. Отмечается высокая морозостойкость этого сорта винограда. Без укрытия он способен выдерживать морозы до -24 градусов.

Обеполыми цветками также обладают Аметист Новочеркасский и Амирхан.

При культивировании сорта в северных районах и если есть риск более значительного понижения температуры, лозу рекомендуется на зиму слегка укрывать.

Для ягод сорта характерна высокая степень устойчивости к растрескиванию и гниению, даже в условиях повышенной влажности.

Характеристики «Аметиста»

По основным характеристикам виды «Аметиста» похожи между собой. Это видно и из назначения сортов – столовое, и по срокам созревания (90-110 дней).

Кроме этого, их близкое родство можно наблюдать по форме, весу и цвету ягод — у всех трёх видов они имеют овальную, удлинённую форму, или форму конуса, в среднем 6-8 грамм; и форме грозди, которая имеет вид удлинённого цилиндра.

Цветовая гамма ягод – от тёмно-розового до лилового, Самарский Аметист часто имеет фиолетовый оттенок.

Однако, у гибридов разные родители, а значит, в наследственных признаках они рознятся. Ниже приведена сравнительная характеристика 2-х видов Аметиста – Новочеркасский и Самарский:

  1. Сахаристость вида – Самарский – 12-15%, Новочеркасский – 16-23%,;
  2. Кислотность вида – Самарский – 0,5-0,8%, Новочеркасский – 0,5-0,7%;
  3. Масса гроздей – у Самарского – 170-270 г, у Новочеркасского – 300-800 г;
  4. Морозоустойчивость – Самарский — -25°С, Новочеркасский – от -33°С до -35°, Супер ранний –до 29° С;
  5. Вкусовая гамма – Самарский – простой вкус, Новочеркасский – вкус гармоничный, напоминает сливу, Супер ранний – выделяется густым мускатным ароматом, вкус простой;
  6. Урожайность – высокая у всех трёх сортов – у Супер раннего Аметиста цветок обоеполый, отсюда и выходят постоянные и высокие урожаи, а кусты Самарского Аметиста, достигшие 10-ти летнего возраста, дают урожай до 10-ти кг винограда с одного куста.
  7. Устойчивость к заболеваниям – Самарский — средняя устойчивость по отношению к серой плодовой гнили и ложной мучнистой росе, Новочеркасский – устойчив к гнильцовым заболеваниям, Супер ранний устойчив по отношению к оидиуму, мучнистой росе и серой гнили.
  8. Супер-ранний и Самарский Аметист характеризуется как среднерослый тип, с максимальной длиной побегов – полтора метра.

Посадка

Высадку саженцев Аметиста производят весной.

Наилучший месяц для этого – май, однако, в зависимости от региона, где будет выращиваться виноград, это может быть как начало мая (в южных регионах), так и конец мая (северные регионы).

При высадке придерживаться дистанции 2 метра от остальных саженцев, и воздержаться от высадки других садовых деревьев и кустарников. Причина этому – такое близкое расположение будет задерживать необходимый Аметисту свет.

Гибрид винограда Аметистовый: описание и характеристика вкусовых качеств, особенности выращивания и ухода за гибридом

Аметист виноград описание

Виноград Аметистовый — группа гибридов Самарский, Новочеркасский и Средне ранний Аметист, собранных под общим названием. Культуры имеют отличительные черты, поскольку имеют разных прародителей.

В одну группу их объединяет: высокая урожайность, незначительное количество мягких и съедобных косточек, устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму, насыщенный темно-розовый или пурпурный окрас ягод.

Описание и история происхождения гибрида винограда Аметистовый

Название винограда Аметистовый или Аметист — общее для трех гибридов от разных «родителей». В ходе селекционной работы инженерам удалось получить лучшие качества.

Гибрид Новочеркасский Аметист был выведен путем скрещивания сорта Восторг красный и Восторг. Селекцией занимались сотрудники Новочеркасского ВНИИВиВ им. А.И. Потапенко (Ростовская обл.) в 2009 году.

Самарский Аметист получен на основе Муската Гамбургского и Скороспелого Куйбышевского. Селекционную работу проводили В. Пальцева, П. Меркулова, Н. Казакова на Куйбышевской зональной опытной станции садоводства. На испытание в 1986 году.

Суперранний Аметист — новый гибрид, выведенный путем скрещивания сортов Таврия и Антей Магарачский. Авторство принадлежит объект П.Я. Голодриге.

Отличительные черты пока не изучены досконально, поэтому достоверной информации о нем не представлено. Известно только, что это гибрид раннего срока созревания, мягкосеменной, десертного назначения.

Характеризуется высокой устойчивостью к милдью и оидиуму, серой гнили и морозам до -28 °С.

Характеристики гибридов

Гибриды Новочеркасский и Самарский Аметист получили признаки разных родителей, поэтому каждый из них имеет свои особенности. Отличительный черты представлены в таблице.

ПоказателиНовочеркасскийСамарский
Срок созревания90-110 дней105-115 дней
Сила ростаВыше среднегоВыше среднего
ПобегиДлинные, коричневого цветаДлинные, коричневого цвета
ЛистьяМорщинистые, слегка изогнутые, зеленого окраса, округлой формы, трех- и пятилопастные, со слабой опушкойМорщинистые, слегка изогнутые, зеленого окраса, округлой формы, трех- и пятилопастные, со слабой опушкой
Начало цветенияI-II декада июняI-II декада июня
ЦветкиОбоеполые, не нуждаются в опыленииОбоеполые, не нуждаются в опылении
Начало плодоношенияЧерез 3 года после посадкиЧерез 3 года после посадки
Форма кистиЦилиндрическаяЦилиндрическая
Масса300-800 г170-270 г
Форма ягодОвальная, удлиненнаяОвальная, удлиненная
Окраска ягодТемно-розоваяТемно-розовая с фиолетовым оттенком
Масса ягоды6-8 г6-8 г
КожицаТонкаяТонкая
ГорошениеНе склоненНе склонен
МякотьСочная, мясистая, хрустящаяСочная, мясистая, хрустящая
Косточки1-2 шт., мягкие1-2 шт., мягкие
ВкусСбалансированный, со сливовым привкусомПростой, приятный, сладкий с кислинкой
Дегустационная оценка8,3 балла8,1 балла
Сахаристость16-23%12-15%
Кислотность0,5-0,7%0,5-0,8%
Урожайность10-12 кг с одного куста10-12 кг с одного куста
Морозостойкость-33…-35 °С-25 °С
Сбор урожаяКонец августа-начало сентябряКонец августа-начало сентября
НазначениеСтоловое, техническоеСтоловое, техническое

Гибрид Аметист Новочеркасский способен восстанавливаться весной из спящих почек даже после сильного промерзания. Эта особенность позволяет выращивать его в регионах с холодным климатом в качестве неукрывной культуры. Аметист Самарский нуждается в подготовке к зиме и укрытии.

Гибрид Новочеркасский подходит для культивации в центральных, южных, северо-западных регионах России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Аметист Самарский и Суперранний возделывают преимущественно в центральной части России (Подмосковье), на юге и в Поволжье.

Посадка саженцев

Посадку гибридов винограда Аметистовый выполняют преимущественно саженцами на солнечном участке, с низким залеганием грунтовых вод. Тип грунта — глинистый, супесчаный или чернозем.

Саженцы приобретают в специализированных питомниках и тщательно осматривают на предмет повреждений корневой системы и следов гнили. Корни должны быть светлыми и здоровыми на вид.

Посадку выполняют весной, саженцы располагают на расстоянии 2 м друг от друга. На выбранном участке копают ямку 80х80 см на глинистой почве и черноземе, 80x80x105 см — на супеске.

На дно кладут щебень или битый кирпич, сверху насыпают слой плодородной почвы смешанной с 500 г азофоски, 500 г золы и 10 л перегноя, затем слой чистой земли, и обильно поливают. Через 3 недели, после того как грунт просядет, формируют лунку глубиной 50-55 см и высаживают в нее саженец, корни расправляют, засыпают грунтом и обильно поливают.

Рядом с саженцем вкапывают деревянную опору, и затеняют его картоном с южной стороны. Через неделю укрытие убирают и окучивают саженец. За это время у него сформируются новые побеги.

Интересно. В ходе археологических раскопок в Грузии нашли кувшин с нарисованными гроздьями, созданный около 8 тыс. лет назад, и семена дикого винограда, возраст которых — 60 млн лет.

Посадка саженца винограда.

Тонкости ухода

Виноград Аметистовый неприхотлив в уходе и нуждается в умеренном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков, внесении питательных веществ и обрезке. Агротехника одинаковая для гибрида Самарский и Новочеркасский.

На начальном этапе развития саженцев, прополку сорняков проводят регулярно, поскольку зелень вытягивает из почвы питательные вещества.

После появления листвы грунт вокруг саженцев разокучивают и удаляют 10 см поверхностных корешков для укрепления корневой системы. Процедуру проводят дважды — в июне и в августе.

В июне проводят обрезку — из 3-4 побегов оставляют 1-2 самых сильных, остальные удаляют. Осенью удаляют 80% веток, появившихся летом, одновременно с отплодоносившими, больными, поврежденными и слабыми.

Новочеркасский Аметистовый нуждается в обрезке лозы на 4-6 глазков. Оптимальная нагрузка — 30-35 глазков на один куст.

Частота полива молодых саженцев зависит от наличия мульчи под кроной. Мульчирование позволяет сократить количество поливов до 1 раза в 2 недели, и удержать влагу в почве. Без мульчи посадки поливают еженедельно. Под 1 куст выливают 10 л воды. Одновременно с поливом выполняют подкормку азотом и суперфосфатом.

Осенью полив гибрида Новочеркасский прекращают, и дают возможность растению самостоятельно подготовиться к зимовке.

Совсем иначе обстоит дело с Аметистом Самарским. Растение нуждается в подготовке и укрытии на зиму. Осенью, после сбора урожая, расход воды увеличивают до 60 л на один куст. Обрезку выполняют через 2 недели после листопада.

С приходом первых заморозков растение укрывают агроволокном, плотным полиэтиленом, лапником, оставляя зазор для циркуляции воздуха, и предотвращения запревания кустов.

Взрослые растения поливают по схеме:

  • ранней весной, до набухания почек;
  • в мае, до начала цветения и после формирования завязей;
  • в июле, в период формирования ягод.

Молодые побеги подвязывают к шпалере до момента появления листьев. Для этого используют натуральную ткань или веревку. Побеги сильно не перетягивают. Не рекомендуется использовать леску и проволоку. Ветви, на которых появятся кисти, пригибают вниз, остальным побегам позволяют расти вертикально.

Полив винограда. Как правильно поливать виноград?

Однолетние саженцы подкармливают дважды в сезон:

  • 20 г нитрофоски на 10 л воды под корень в начале активного роста побегов;
  • 20 г суперфосфата, 15 г калия на 10 л воды под корень в июле.

Плодоносящие кусты подкармливают трижды в сезон:

  • во второй декаде мая до роспуска бутонов — 20 г аммиачной селитры на 10 л воды под корень;
  • в период формирования завязей —15 г азота, 20 г суперфосфата на 10 л воды под корень;
  • после приобретения ягодами окончательного окраса — 80 г суперфосфата и 35 г сернокислого калия на 10 л воды под корень.

Перед цветением проводят внекорневую подкормку — 40 г мочевины, 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия, 5 г борной кислоты на 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают листья листвы вечером или в пасмурную погоду.

Возможные проблемы, болезни и вредители

Кисти винограда Аметист Новочеркасский склонны к перегрузке. Это ухудшает созревание у вкусовые характеристики ягод. На каждом плодоносном побеге формируется 2-4 соцветия — рекомендуется оставлять не более двух, остальные удалять.

Все три гибрида Аметист обладают устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако виноградари советуют не пренебрегать профилактическими опрыскиваниями, особенно в период затяжных дождей.

Обработку выполняют ранней весной, и применяют раствор бордосской жидкости, препарата «Ридомил» и регулярно обновляют мульчу.

Если заражения грибками, вызывающими милдью и оидиум не удалось избежать, для лечения винограда используют хлорокись меди, «Танос», «Топаз» и «Тиовит», «Хорус», «Скор» и раствор коллоидной серы.

Стоит отметить, что ягоды не привлекают ос и шершней, поэтому кисти в укрытии не нуждаются.

Изредка виноградники поражает паутинный клещ, тля и гроздевая листовертка. Для уничтожения вредителей применяют инсектициды ( «Фастак», «Актеллик», «Золон», «Фуфанон», «Фьюри», «Кинмикс», «Даналим», «Аполо») и биопрепараты в период созревания урожая («Лепидоцид», «Битоксибациллин»).

Достоинства и недостатки

Преимущества винограда Аметист:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, атакам насекомых;
  • привлекательных вид гроздьев;
  • универсальное применение урожая;
  • раннее созревание;
  • приятный вкус;
  • тонкая кожица и малое количество мягких косточек;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • нет склонности к горошению;
  • морозостойкость.

Недостатки:

  • гибрид Самарский Аметист нуждается в подготовке и укрытии на зиму;
  • гибрид Новочеркасский Аметист требует нормирования соцветий.

Сбор и применение урожая

Ягоды Новочеркасского Аметиста способны висеть на кистях до середины октября без потери внешних данных. Однако виноградари советуют снимать урожай вовремя и не давать ему перезревать. Вкус винограда становится вялено-копченым и теряет сливовые нотки.

Сроки сбора урожая зависят от региона выращивания. На юге виноград поспевает раньше, и уже в августе готов к уборке. В регионах с холодным климатом гроздья срезают в сентябре.

Кисти складывают в ящики и хранят в погребе 3-4 месяца при температуре +2…+4 °С.

Аметист без проблем переносит перевозку на дальние расстояния, и подходит для свежего употребления, приготовления сока и сухого вина.

Заключение

Самарский, Новочеркасский, Среднеранний Аметист — гибриды, объединенные общим названием виноград Аметистовый. Среднеранний Аметист ввиду недавнего появления пока мало изучен. Самарский и Новочеркасский активно возделывают практически повсеместно.

Культуры характеризуются крепким иммунитетом и нуждаются лишь в профилактической обработке в условиях повышенной влажности. В плодоношение вступают рано, первый урожай снимают через три года после посадки. Продуктивность, лежкость и транспортабельность высокая. Виноград подходит для свежего употребления и переработки на сок и сухое вино.

Сорт винограда “Аметист Новочеркасский” – сезон 2017

Описание сорта винограда «аметистовый» и характеристики его разновидностей

Аметист виноград описание

Селекция«цимлянский черный» и «амурский»
Срок созреванияРанний
Масса грозди 600-800 г, 200-300 г, до 1,5 кг.
Масса ягоды6-8 г
Урожайность8-12 кг. с куста
ВкусГармоничный, простой, с густым мускатным запахом
КустВысокорослый, среднерослый
МорозостойкостьДо -35С
Устойчивость к болезнямВысокая

Гибридный виноград «аметистовый», или же в народе “аметист”, не зарегистрирован как официальный в государственном реестре сортов и гибридов. Однако, несмотря на это, пользуется популярностью среди виноградарей-любителей.

Плюсы и минусы 

Плюсы:

  • Морозоустойчивость.
  • Раннее начало плодоношения.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  • Неукрывной гибрид.
  • Хорошая приживаемость.
  • Высокая урожайность.

Минусы:

  • Быстрый рост – до 2 м за сезон.
  • Необходимость высадки растений мужского и женского типов для оплодотворения.
  • Необходимость опыления насекомыми.
  • Обильная облиственность.

История создания

По различным источникам, история создания гибрида различная. По одним данным, “аметист” был введен путем скрещивания дикого винограда, растущего в Волгоградской области, с сортовыми культурами. Автором гибрида является А.И. Потапенко. Изначально скрещивали дикий виноград с “цимлянским черным” и “амурским”, затем полученные гибриды вновь скрещивали с “амурским”.

Родители “аметистового”

По другим данным, гибрид имеет три разновидности, полученные различными путями:

  • “Аметистовый новочеркасский” – был выведен в 2009 году А.И. Потапенко в г. Новочеркасск Ростовской области при скрещивании сортов “восторг” и “восторг красный”.
  • “Самарский аметистовый” – был получен при скрещивании “муската гамбургского” и “скороспелого куйбишевского”. Над его селекцией работали В. Пальцева, П. Меркулова и Н. Казакова.
  • “Аметист супер-ранний” – был выведен в начале 2010-х годов и в настоящее время является объектом изучения, так как его характеристики выявлены не в полном объеме. Над его созданием трудился П. Голодрига. Родительские сорта – “антей магарачский” и “таврия”.

Основные характеристики

СортАметистовый НовочеркасскийАметистовый СамарскийАметистовый Супер-ранний
Сроки созревания90-110 день (конец августа – начало сентября)90-110 дней (конец августа – начало сентября)70-90 дней (август)
КустВысокорослый, предпочтительная формировка – веернаяСреднерослый до 1,5 м, цветки гермафродитныеСреднерослый до 1,5 м, цветки обоеполые
ГроздиЦилиндроконические удлиненные, средней плотности, массой 600-800 гУдлиненные цилиндрические, массой 200-300 г, плотные на короткой ножкеПлотные, удлиненные, массой до 1,5 кг
ЯгодыТемно-розовые, по мере созревания – пурпурно-красные, перезрелые – малиновые, средняя масса – 6-8 гЗрелые ягоды – фиолетовые или розоватые, с восковым налетом и эластичной кожицей, с косточкамиЗрелые ягоды от лилового до фиолетового цветов, овальные или удлиненные, кожица тонкая, с косточками
Вкусовые особенностиГармоничный вкус, напоминающий сливовыйПростой, без мускатностиПростой вкус с густым мускатным запахом

Особенности выращивания

Для получения запланированного урожая необходимо правильно ухаживать за виноградом: вовремя обрезать, проводить профилактические опрыскивания и укрывать на зиму, если это потребуется.

Обрезка

Важно! Обрезке не подлежат растения первого года жизни.

Основная обрезка ничем особенным не отличается. Как и для большинства сортов ее проводят осенью, оставляя 4-6 глазков на лозе. Молодые боковые побеги длиной более 15 см обрезают до 3-4 см. Весной обрезают пострадавшие от заморозков побеги, пасынки.

Болезни и вредители

Все три гибрида в целом отличаются высокой устойчивостью к болезням и нападению вредителей. Наиболее всего они подвержены следующим заболеваниям:

  • Оидиум – грибковая инфекция, признаками которой являются мучнистый налет на листьях и лозе, темные пятна с запахом тухлой рыбы.
  • Серая гниль – грибковая инвазия, для которой характерно появление пушистого серого налета на нижней стороне листьев. Распространение инфекции приводит к усыханию и гибели лозы.
  • Милдью – характеризуется появлением бледных пятен на листьях, жирных при ощупывании. Возбудителем также является грибок.

Для борьбы и профилактики используются препараты Эфаль, Микфлом, железный купорос.

Справка! В зависимости от подвида, гибриды в разной степени подвержены так же хлорозам, антракнозу, краснухе и бактериальному раку.

Морозоустойчивость

Все три отличаются устойчивостью к температурам до -35 градусов. Взрослые растения не нуждаются в укрытии, если с момента посадки их приучали к холоду.

Однолетнюю лозу на зиму укутывают, причем закрывать ее необходимо не позднее конца сентября.

Лозу второго года жизни накрывают позже и раньше снимают укрытие.

Если ущерба от холодов не наблюдается, то к четвертому году жизни виноград оставляют без укрытия.

Хранение

Все три под сорта длительно могут висеть на лозе без перезревания – до 2х месяцев, однако это задерживает созревание новых гроздей. Отмечают также высокую транспортабельность гибрида.

После снятия гроздей с лозы длительное хранение нежелательно, рекомендуется употребление в свежем виде либо переработка на соки, вина, варенье и т.д.

Регионы 

Гибриды культивируется в центральных регионах России, Поволжье, Сибири, южных регионах. Кроме России, выращивается также на территории Украины и Беларуси.

Справка! Урожай Новочеркасского Аметистового начинают собирать с конца августа. Сорт относится к транспортабельным – ягоды не мнутся и не стекают.

Сравнение с аналогами

“Аметистовый” относится к группе амурских сортов винограда. Все они имеют схожие характеристики и очень морозостойкие. Рассмотрим несколько из них в сравнительной таблице.

ПризнакСорт
АметистАмурский прорывЛевокумскийПамяти Домбковской
Срок созревания100-110 дней110 дней115-125 дней115 – 120 дней
Морозоустойчивостьдо -29̊С-40СДо -40 °C-30С
Урожайность с куста6-10 кгДо 100 кг4-7 кг.От 12 кг до 20 кг
Гроздидо 0,9 кг200-400 г100-150 гр.От 300 г до 1 кг
ВкусмускатныйПростой, гармоничныйСбалансированыйСладкий вкус с легкой кислинкой
Цветот лилового до темно-фиолетовогоТемно-синийТемно-синийИссиня — черный
Устойчивость к болезнямсредняяВысокаяСредняяСредняя
Срок хранениядо 3-х месяцевДо 1 месяцаНесколько днейДо 2 месяцев
Сахаристость16-23%23%22%20%
Кислотность5-7 г/л6 – 7 г/л7-9 г/л10 г/л

Фото 

Далее ознакомьтесь с фото сортов и отзывами о них.

Отзывы 

Пару черенков Аметистового мне дала подруга. Всегда хотела выращивать виноград, но в нашем климате это очень проблематично – сильные морозы, длительная зима, возвратные заморозки в начале лета и первый снег в середине сентября. Аметистовый превосходно прижился, ни разу не обмерзал и уже через 3 года дал неплохой урожай.

Светлана, Барнаул

В нашем суровом климате о своем винограде можно только мечтать. Я решила проблему, посадив на участке сорт Аметистовый. Куст был довольно большой, с закрытой корневой системой, поэтому уже в первый год он показал несколько небольших кисточек. По вкусу не сравнить с виноградом из южных регионов, но все равно очень вкусно.

Татьяна, Магнитогорск

Среди нескольких сортов винограда всегда рекомендую своим знакомым Аметистовый. Его не нужно укрывать, у него мощный куст с крупными морщинистыми листья, набитые гроздья и ягоды очень хорошего вкуса. За 5 лет, что он у меня, он подмерз только один раз, но быстро восстановился.

Виктор Павлович, Нижний Новгород

Все три гибрида “аметистового” дают стабильно высокие урожаи, цветут одними из первых, имеют хорошие вкусовые качества. При соблюдении агротехники можно получать до 10 кг урожая с одной лозы.

На видео автор ближе знакомит нас с виноградом “аметистовый розовый”. 

Возможно вам будет интересно узнать и о других сортах

Основные виды винограда сорта Аметист

Аметист виноград описание

/ Сорта винограда / Столовые

Сорт винограда Аметистовый (или Аметист) делят на три основных вида: Самарский, Новочеркасский и Супер-ранний. Так как все они имеют разные «родительские» сорта, некоторые их характеристики отличаются.

Виноград Аметистовый – описание видов

  1. Так, Новочеркасский был выведен ВНИИВиВ имени Я. Потапенко скрещиванием таких двух видов, как «Восторг» и «Восторг красный». Его причисляют к гибридным столовым очень ранним сортам, он созревает за 90-110 дней и начинает плодоносить уже к концу августа.
  2. Самарский был выращен на Куйбышевской ЗОС, В. Пальцевой, П. Меркуловой, Н. Казаковой.

    Его «родителями» стали «Мускат гамбургский» и «Куйбышевский скороспелый». Этот столовый ранний вид имеет десертное назначение.

  3. Супер-ранний был выведен селекционером Я. Голодриги из таких видов, как «Антей магарачский» и «Таврия». Является очень ранним, столовым, десертным видом.

    Из-за того, что он был выведен относительно недавно, не все его характеристики достаточно изучены и описаны.

Описание винограда Аметистового

Назначение сортастоловый
Кислотность сортаСамарский: 0,5 — 0,8 %;

Новочеркасский: 5 — 7 г/л

Сахаристость сортаСамарский: 12 — 15 %;

Новочеркасский: 16 — 23 %

Форма гроздиудлиненный цилиндр
Масса гроздиСамарский: 170 — 270 г;

Новочеркасский: 300 — 700 г

Форма ягодудлиненная, коническая
Цвет ягодтемно-розовый, у Самарского — с фиолетовым оттенком
Вес ягод6 — 8 г
Вкусгармоничным кисло-сладким, с чуть ощутимым мускатным ароматом, напоминает сливу
Срок созреванияСупер-ранний: 90 — 110 дней
Морозоустойчивостьдо -25 оС; Новочеркасский: до -33 — -35 оС
  • Кусты обладают силой роста больше среднего, по этой причине растение вырастает большим и крепким. Лозы и побеги вызревают довольно хорошо, практически по всей длине. Лозы отличаются светло коричневым оттенком. Специалисты советуют делать обрезку в среднем на 4-6 глазков тех лоз, которые приносят плоды. В общем, оптимальной считается нагрузка на сам куст от 30 до 35 глазков.

Коэффициент плодоношения Аметистового – 1,2. Черенки прекрасно укореняются.

  • Листья данного винограда окрашены в зеленый цвет, немного изогнутые и морщинистые. Вырастают до размера выше среднего, округлой формы, имеют сильно выраженные разрезы, три или пять лопастей (у Супер-раннего вида их пять). Опушены слабо, с небольшой щетиной.
  • Благодаря обоеполому цветку опыление происходит очень хорошо, даже если рядом отсутствует другой вид винограда. Поэтому урожайность довольно высокая и стабильная. Но кисти Аметистового склонны к перегрузке урожая, из-за чего ягоды могут хуже созревать, а их вкусовые качества ухудшится. Каждый плодоносный побег может формировать от двух до четырех соцветий, по этой причине данному виду винограда необходимы меры по нормированию соцветий.
  • Грозди винограда вида Самарский в среднем имеют вес 170 – 270 г, более плотные на короткой ножке. В то время кисти вида Новочеркасский вырастают до 300 – 500 г, но могут достигать и 600 – 700 г. По форме напоминают удлиненный цилиндр, имеют среднюю плотность.
  •  Крупные плоды весом от 6 до 8 грамм с восковым покрытием. Окраска ягод темно-розовая, а при перезревании может стать темно-малиновой. Многие специалисты не советуют допускать перезревание урожая. У Самарского сорта ягоды с фиолетовым оттенком и более прочной кожицей, съедаемой. У других кожица более тонкая. Форма ягод – удлиненная,коническая.
  • Мякоть мясистая, сочная, немного хрустящая. Имеются косточки, причем стоит отметить, что у более ранних сортов они мягкие и съедобные. Горошение у Аметистового отсутствует, что важно, если вы хотите выращивать его профессионально. Отличается приятным гармоничным кисло-сладким вкусом, с чуть ощутимым мускатным ароматом. Некоторые владельцы виноградных угодий утверждают, что по вкусу Аметистовый напоминает сливу.

Свежий урожай Аметистового получил дегустационную оценку в 8,1 балла.

  • Процент сахаристости сорта Аметист Новочеркасский 16 – 23%, кислотность составляет 5 – 7 грамм на литр объема. У Аметиста Самарского сахаристость варьируется от 12 до 15%, а кислотность составляет от 0,5 до 0,8%.

Вызревание и урожайность Аметистового

Побеги вызревают очень хорошо. Вегетационный период с начала появления почек до полного созревания урожая у Супер-раннего вида имеет продолжительность за 90-110 дней и начинает плодоносить уже к концу августа.

Ягоды способны сохранятся на кистях до середины осени, при этом не утратить своих вкусовых и внешних данных.

Плодоношение Аметиста начинается с трех лет, цветение в середине июня (зависимо от региона выращивания), с шести лет можно собрать до 10 килограмм с одного куста.

Описание устойчивости к болезням и холодам

Сорт Аметистовый морозоустойчив: способен выдерживать низкие температуры до -25°С. Стоит отметить исключительно высокую зимостойкость Новочеркасского.

Он не только может выдержать мороз до 33 – 35°С, но и полностью восстановить урожайность при повреждениях весенними заморозками из числа спящих почек.

Благодаря этому его можно выращивать в регионах с не очень теплыми климатическими условиями.

Основные регионы выращивания данной культуры – Центр, Юг и Северо-Запад России, а также Дальний Восток и даже Сибирь. В то время как Аметист Супер-ранний и Самарский выращиваются в основном в Поволжье, Центральной и Южной частях России.

Имеет хорошую устойчивость к таким заболеваниям как милдью, оидиум и серея гниль. Оценка – около 2,5 баллов. Но специалисты советуют проводить профилактическое опрыскивание от заболеваний. Отметим, что Самарский вид менее устойчив, по сравнению с другими.
Такими вредителями как осы и шершни виноград Аметист также повреждается не сильно.

Описание использования Аметиста

Вообще сорт считается универсальным. Из ягод преимущественно готовят соки и сухие вина, хотя могут употребляться и в свежем виде. Виноград обладает прекрасными товарными качествами, так как имеет хорошую транспортабельность.

Загрузка…

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: