Американские ребристые томаты: характеристика и описание сортов

Содержание
  1. Американские ребристые томаты: характеристика и описание сортов
  2. Описание, особенности сорта
  3. Для чего пригодны
  4. Особенности выращивания
  5. Болезни и вредители
  6. Другие сорта ребристых томатов
  7. Отзывы об американском ребристом томате
  8. Томат Американский Ребристый: описание сорта, отзывы
  9. Характеристика
  10. Описание растения
  11. Описание плодов
  12. Применение помидоров
  13. Подготовка к выращиванию рассады
  14. Посев семян и уход за ростками
  15. Высадка на постоянное место
  16. Уход
  17. Заключение
  18. Характеристика и особенности ухода Американского ребристого томата
  19. Характеристика плодов
  20. Выращивание и уход
  21. Другие виды
  22. Достоинства и недостатки
  23. Американский ребристый томат: описание и характеристики сорта, фото и отзывы
  24. Сорт томата Американский ребристый
  25. Сортовые особенности
  26. Плоды
  27. Урожайность
  28. Распространение
  29. Посадка
  30. Посев
  31. Рассада
  32. Пересадка
  33. Подкормки
  34. Профилактика заболеваний
  35. Отзывы
  36. Томат Американский ребристый: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности помидоров из семян и фото
  37. Преимущества и недостатки
  38. Лучшие отзывы наших читателей

Американские ребристые томаты: характеристика и описание сортов

Американские ребристые томаты: характеристика и описание сортов

Даже среди обычных помидор, которые в основном воспринимаются, как круглый и красный овощ, можно найти что-то необычное. И это томат американский ребристый.

Форма его столь оригинальна, что удивляет, радует и вызывает желание вырастить этот томат на своем участке. Взгляните на фото и у вас появится стойкое намерение попробовать приручить на своем участке этот сорт.

Поверьте, у вас это получится. Дочитайте статью до конца и следуйте данным инструкциям.

Кстати! За свою оригинальную форму у этого сорта есть еще одно название – хризантема, т.к. по внешнему виду схож с этим изумительным цветком.

Описание, особенности сорта

Из названия уже понятно откуда родом американский ребристый сорт томата. Год его появления примерно 1980. И до сегодняшнего времени ребристые помидоры не только не потеряли своих поклонников, но и в разы приумножили их количество.

Томаты приплюснутой формы с аппетитными складочками по кругу станут украшением любого стола как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Взгляните на фото, чтобы убедиться в правдивости слов.

Характеристика американского ребристого томата была бы неполной без описания внешнего вида самого куста: детерминантный куст в высоту свыше метра. Простая кисть, где образуются 5-6 плодов. По цвету от розовых до ярко-красных. Кожица тонкая (склонна к растрескиванию). На вкус сладкие, мясистые. Вес одного томата 200-400 гр. Первые плоды самые крупные.

На заметку: детерминантный куст – это значит куст, ограниченный в росте. В переводе с латыни «детерминация» так и переводится – ограничение.

Что касается урожайности, то с одного куста можно собрать до 3 кг помидор. Кто-то скажет, что не ахти как много. Но, посмотрев на фото, убедятся, что внешний вид полностью перечеркивает недостаток в урожайности.

Данный сорт относят к среднепоздним. От момента посадки семян до сбора первого урожая пройдет 110 -120 дней. Плюс/минус 5 дней с погрешностью на регион, где чем теплее, тем быстрее.

Для чего пригодны

Как и любой овощ или фрукт, томаты эти желательно как можно больше употребить в свежем виде. Ну а то, что останется, можно пустить в переработку. Например, сделать заготовки в виде пюре, соусов, соков на зиму.

Обратив внимание на описание сорта американского ребристого томата, опытная хозяйка сразу заметит, что целиком они в банку не полезут. Увы, так оно есть. Но есть множество рецептов из резаных помидор на зиму для которых эти ребристые подойдут идеально.

Особенности выращивания

Хоть данный сорт имеет ограничения в росте, опора ему будет нужна. На 1 кв.м. можно высадить 3-4 куста. Вести лучше в два–три стебля.

Данный сорт на всех стадиях роста нуждается в комплексных подкормках. В этом заключается его основная «капризность». Без подкормок урожая можете не дождаться.

Наилучшая почва для роста и плодоношения томатов – нейтральная. Кислые почвы не любят. Полив должен быть умеренным. Переливов не допускать, дабы не спровоцировать растрескивание плодов. Данная неприятность как раз и происходит из-за перенасыщения почвы влагой.

При выращивании в открытом грунте в первой стадии роста желательно воспользоваться укрывным материалом. Особенно это актуально для регионов с часто меняющейся погодой, где после солнечного, теплого дня вдруг приходят ночные заморозки.

Вас может заинтересовать:

Болезни и вредители

Данный сорт томатов имеет крепкий иммунитет ко многим заболеваниям. При должном уходе и своевременной подкормке никакие вредители не страшны.

А, если и настигнет какая-нибудь «томатная» болезнь, или червяк какой атакует, в продаже всегда найдете любой подходящее средство с напастью. И не забывайте о профилактике.

Ведь, как известно, болезнь лучше предотвратить профилактикой, чем лечить потом. К растениям это тоже относится.

Другие сорта ребристых томатов

Помимо «американских» есть еще сорта из серии ребристых, которые заинтересуют вас за необычный внешний вид. Вот характеристика нескольких из них.

Кубинский черноплодный сорт – индетерминантный до 2м, срок созревания – 110 дней, помимо ребристой формы имеют и оригинальный цвет от бордово-черного до темно-фиолетового. Высокоурожайный сорт. Вкус плодов нежный, мягкий.

Флорентийский ребристый – среднепоздний сорт (120-130 дней), индетерминантный (до 180 см). Плоды крупные – до 1 кг лимонного цвета с дыневоабрикосовым привкусом.

Пузата хата. Само название придумано не просто так, помидор своей формой действительно напоминает пузатую хату. Относится к раннеспелым сортам (90 дней). Плодоносит долго.

Чесночный – данный томат легко режется на дольки точно также как и чеснок, за это и получил это название. Плодоносит до поздней осени. Первый урожай созревает через 110 дней после высадки.

Томат бифштекс – слаборебристые среднеранние томаты. Растение высокое, требуется подвязка. Обязательно пасынкование. Для наибольшей урожайности желательно вести в 2-3 стебля.

Лотарингская красавица красная – высокорослый двухметровый куст. Индетерминантный среднеспелый сорт. Цвет томатов красный, а на вкус мясистые, сочные.

Отзывы об американском ребристом томате

Ангелина, Ростов

Сажала их два года подряд. В первый год урожай порадовал. Внешний вид действительно необычный. В свежих салатах смотрелись очень красиво. А вот во второй год помидор было мало по сравнению с предыдущим. Но и уход, надо сказать был не столь тщательным. Не было возможности так часто выезжать на дачу. Сажала в теплице. В открытом грунте томаты вообще не выращиваю. Только огурцы.

Михаил, Н.Новгород

Впервые посадил этот сорт в теплицу. Подкупил необычный внешний вид. Уход за этим сортом ничем не отличался от ухода за другими сортами. Урожай угодил. Собрал 16 кг с 4 кустов, остальные уже не взвешивал.

Жена наделала много заготовок.
Ну как? Решитесь на посадку американского ребристого помидора или есть уже опыт? Расскажите о впечатлениях. Напоследок еще несколько фото этого красивого сорта томатов.

Томат Американский Ребристый: описание сорта, отзывы

Американские ребристые томаты: характеристика и описание сортов

Есть огородники, которые любят выращивать на своих участках интересные растения. Это могут быть экзотические овощи и фрукты такие, как клубника Пайнберри, Красные огурцы, которые являются Тладиантой Сомнительной и многие другие.

Но очень часто такими растениями становятся различные сорта томатов, отличающиеся цветом, формой плодов или оригинальностью куста. Красивым, в этом плане, является томат Американский Ребристый.

И если любители однажды вырастили его, то в дальнейшем будут рекомендовать данный сорт и друзьям, и знакомым.

Характеристика томата сорта Американский Ребристый

Характеристика

Визитной карточкой любого растения является его характеристика. У нашего томата она складывается из нескольких особенностей.

  1. Сорт Американского Ребристого разноцветного томата считается сортом народной селекции.
  2. Относится растение к детерминантным видам, среднепозднего созревания.
  3. Выращивать его можно, как в открытом грунте, так и в теплице.
  4. Отличается оригинальной формой плодов, которые могут быть разного цвета.
  5. Вес плодов колеблется в пределах от 200. гр до 400 гр. и выше.
  6. Пригодны помидоры для употребления в свежем виде и для переработки.
  7. Урожайность с одного куста может достигать 6кг.

Американский Ребристый сорт томата не является детищем опытных селекционеров. Он продукт долгого выращивания любителями, которые оставляли на семена, полюбившиеся им плоды.

Описание растения

Томат рекомендуется выращивать в 2 или 3 стебля. Отзывы опытных огородников утверждают, что при формировке в 1 стебель плоды будут крупнее. Штамбовое детерминантное растение способно вырасти до 150см. Стебли имеет прочные, но если не подвязывать растение, то они могут ломаться.

Облиственность Американский Ребристый, имеет среднюю. Все листья окрашены равномерно в яркий насыщенный зеленый цвет. Рельефность листьев выражена слабо, прожилки тонкие и находятся на уровне листовой пластины.

Описание плодов

Плоды этого томата очень оригинальны, ребристые, словно разрезанные на дольки. Среди народа их называют ласково Хризантемами, за внешнюю схожесть с этим красивым цветком. Они приплюснутые в районе полюсов.

Имеют блестящую тонкую кожицу, которая при избыточной влажности может растрескиваться. Цвет плодов может быть разным:

  • красным;
  • оранжевым;
  • лимонным;
  • ярко желтым;
  • розовым.

Плоды имеют оригинальную форму

В зависимости от цвета и места произрастания, сорт Американский Ребристый получил дополнительные имена.

Так, один из помидоров называется Лотарингская красавица, он красного цвета, а Лотарингская Красавица Оранжевая, как видно из названия, имеет оранжевые плоды, словно золотое солнце.

Кубинский Черноплодный отличается темно фиолетовым цветом, иногда имеющим синий и бордовый оттенок плодов, похожих на плоско округлое сердце.

Сорт Пузата Хата скорее длинноплодный, но расширяется плод снизу, и он не ребристый, а складчатый.

Описание помидоров будет не полным, если не рассказать о вкусе плодов. Вкус, которым обладают помидоры данного сорта Американский Ребристый, обыкновенный помидорный, но более яркий и насыщенный. Присутствует в плодах больше сахара, чем кислинки, при этом их аромат отличается сладостью и свежестью.

Применение помидоров

Может показаться, что эти помидоры только яркий пример оригинальности и красоты. Но их плоды пригодны для различного употребления.

  1. При нарезке для салатов они могут быть, как компонентом блюда, так и его украшением.
  2. С таких плодов изготавливают соки отличающиеся особенной густотой.
  3. Кетчупы, заправки для вторых блюд и аджики получаются из красных и шоколадных плодов — помидорного цвета, а из оранжевых и желтых плодов — янтарного.
  4. К консервированию в целом виде, пригодны плоды, которые завязываются на верхушках. Они мельче и хорошо проходят через горлышки банок.

Из этого следует, что помидор, у которого больший объем, подойдет для любой переработки. А другие помидоры, имеющие нужный размер для цельно плодного консервирования, будут заготовлены впрок, целыми.

Подготовка к выращиванию рассады

Американский Ребристый, как практически все томаты, выращивают рассадным методом. Чтобы не допустить досадных промахов, нужно знать агротехнику и описание процессов посева семян и последующего ухода за ростками. Сначала, за два месяца до высадки рассады в грунт, готовят емкости — рассадники, субстрат и семена.

Для рассадников подойдут контейнеры с прозрачными крышками, горшки и различные емкости, которые можно накрыть стеклом или пленкой. Грунт приобретают специально или же, что чаще бывает, готовят сами. Для этого берут:

  • садовую землю;
  • древесную золу;
  • мелкий песок, но без пыли;
  • хорошо перепревший коровяк.

Субстрат тщательно перемешивают, легко сбрызгивают водой и сжимают в кулаке. Если после сжатия грунт рассыпается, то он готов к применению, если же сбивается в комок, то добавляют еще песок.

Посев семян и уход за ростками

Растение нуждается в подвязывании

Перед посевом семена замачивают в светло розовом растворе марганцовки, для обеззараживания.

Для стимуляции роста можно в раствор добавить сок алоэ. Через 8 часов их промывают и слегка подсушивают.

На дно контейнеров кладут мелкий дренаж, на который слоем около 10см насыпают грунт и разравнивают его. На поверхность выкладывают семена и присыпают их грунтом до 1см высотой. Потом сбрызгивают из пульвелизатора, накрывают крышками или полиэтиленовой пленкой и ставят на проращивание. Температура в рассадниках должна быть: днем — 25гр тепла, а ночью — не ниже 16 гр.

После появления второй пары листочков сеянцы пикируют. Для того чтобы молодые растения лучше перенесли пересадку, их сбрызгивают раствором борной кислоты. После этого уход за ростками сводится к поливу и проветриванию. В емкостях растения находятся около 70 дней.

Если планируется посадка Американского Ребристого томата в открытый грунт, то рассаду необходимо закалить. Для этого за пару недель до высадки выносят контейнеры на свежий воздух и открывают крышки, на пол часа в первый день. Пребывание на солнце увеличивают каждодневно на 1 час.

Высадка на постоянное место

На участке или в теплице делается разметка лунок так, чтобы на 1 кв.м. было высажено 3 растения, при формировании кустов в 2 стебля и 4 ростка, при формировании в 1 стебель. Желательно возле каждой лунки установить прочную опору для подвязывания кистей плодов. Они при росте, имеют большой вес и могут, под своей тяжестью, или оторваться и упасть, или полностью сломать куст.

Уход

Что касается ухода, то он сравнительно прост.

  1. Своевременный полив, не допускающий пересыхания грунта.
  2. Прополка и рыхление земли между растениями и рядами.
  3. Защита от вредителей.
  4. Удобрение томатов.
  5. Профилактика болезней и лечение растений.

Поливать томаты нужно только под корень, не допуская попадание воды на листья и плоды, что может привести к возникновению болезней. Даже если сорняков не наблюдается, то рыхление необходимо потому, что дает доступ воздуха в район корневища.

Удобрять растения нужно первый раз до образования цветочных кистей.

Последующие обработки, можно проводить не раньше 14 дней. Для удобрения томатов применяют химические препараты и органику.

Выращивание томатов в открытом грунте / Американский ребристы 1.5 кгСорт томата “Американский ребристый жёлтый”

Описание говорит что защита растений Американского Ребристого от насекомых сводится к внекорневой обработке томатов инсектицидами широкого спектра действия, такими, как Актара, Децис Профи, Конфидор Макси и другие.

Для профилактики возникновения вирусов и болезней можно приобрести Фитоспорин, Коллоидную Серу, Бордоскую смесь, Медный купорос и другие препараты. Они же подойдут и для лечения болезней, на первых стадиях.

Но если запустить течение болезни, то можно лишиться и урожая и растений, в целом.

Заключение

Если вам нравятся вкусные и оригинальные плоды томатов, то Американский Ребристый хорошо подойдет для этой цели. Выращивая его на своих участках, вы получите хороший урожай помидоров и сможете дать им свои, положительные, отзывы.

Их можно переработать на консервы, можно есть в свежем виде, а удивить знакомых, яркими и необычными плодами, у вас точно получится.

И если однажды у вас появились томаты данного сорта, то вы уже никогда не откажетесь от того, чтобы на столе присутствовали красочные хризантемы американского сорта помидоров.

Характеристика и особенности ухода Американского ребристого томата

Американские ребристые томаты: характеристика и описание сортов

Есть люди, для которых самый главный критерий при выборе овощей — их вкусовые качества. Но для других важен и привлекательный внешний вид. Помидор американский ребристый радует глаз не только эстетов-покупателей на кухонном столе, но и фермеров на огороде под солнцем.

Характеристика плодов

Ребристые помидоры — сорт-представитель детерминантного штамбового типа. Стебель растет до 1,5 м, нет ответвлений. После того как рассада посажена в землю, первый урожай можно собрать приблизительно через 125 дней: разновидность относится к среднепоздней.

Особенность этих томатов заключается во внешнем виде. Форма сплюснута по центру, а по бокам заметны продолговатые вертикальные дольки. Не удивительно, что другое название этого сорта среди знатоков — хризантема, ведь плод и вправду похож на цветок за счет ребристой поверхности.

Среднестатистическая масса американских ребристых томатов составляет около 150 – 200 г, отличаясь вполовину в меньшую сторону от веса самых первых плодов, которые достигают около 400 г. Если надлежащим образом ухаживать за растением, то один куст может принести до 3 кг помидоров. Бывают красные, бурые, желтые расцветки.

После сбора урожая хранятся недолго, поскольку имеют тонкую шкурку. Быстро портятся. Нужно быстро приготовить салат, бутерброды или другое блюдо. Отлично подходят для изготовления кетчупа.

Согласно отзывам, мнения по поводу вкусовых качеств разделились. Одни утверждают, что помидор самый обычный, не отличается от других сортов. Им на противовес говорят, что вкус у ребристого томата более насыщенный, не водянистый. Это зависит от качества первоначальной культуры и забот во время выращивания.

Выращивание и уход

За 2 месяца до пересадки сеют семена на рассаду. После того как появилось 2 листа среднего размера, можно пересаживать растение в свежую почву.

Если форма куста должна быть в 2-3 ветви, то на 1 м² должно быть 3 рассады, если в 1 ветвь – садить 4 штуки. Дальше прополка сорняков и своевременный полив, как при выращивании других растений.

Если климату характерны грозы или сильный ветер, то нужно использовать подпорки для ствола и ветвей.

Лучше выбирать нейтральный грунт для посадки. Всегда нужно удобрять: как в период роста, так и при созревании желтых и красных плодов. Стебли люпина имеют отличные питательные свойства, поэтому с ними можно перекапывать землю.

Характеристики почвы для роста американского ребристого сорта томата:

  • после выращивания огурцов, петрушки, кабачка, капусты, моркови;
  • богатая на калий и азот;
  • подготовить осенью, добавив пепла, скорлупу и компост;
  • подогреть перед высадкой.

При уходе не стоит забывать об удалении ненужных побегов и лишних листьев сбоку растения. Это способствует укреплению сил для вынашивания новых плодов, доступу к открытым солнечным лучам и свежему воздуху.

Поливать нужно под корень или с помощью орошения. Если ребристые томаты начинают трескаться, стоит сократить количество и частоту подачи воды.

Собирать плоды нужно тогда, когда кожица стала насыщенного желтого или красного цвета и дает отблеск. Если есть необходимость сорвать плоды раньше времени, то хранить их нужно особым способом. Не класть в холодильник: останавливается созревание, вкус ребристого плода стает неярко выраженный. Хранить стоит вместе с яблоками и бананами. Хорошим вариантом будут бумажные пакеты.

Другие виды

Существует много других ребристых сортов с селекциями из разных стран.

Среди них, например:

  • Кубинский черноплодный;
  • Аккордеон оранж;
  • Японский краб желтый;
  • Морская звезда;
  • Лотарингская красавица красная;
  • Фиолетовая тыква;
  • Пузата хата;
  • Чарли Чаплин;
  • Сердце рифленое;
  • Итало-американский Гольдмана;
  • Чесночный.

Самыми известные и любимые у огородников — бифштекс и флорентийский ребристый. Первые имеют американские корни. Плод очень мясистый (от этого и название), вес может быть в диапазоне 0,5 – 1 кг. Отлично подходят под жареное мясо, сэндвичи, фаршировку.

При покупке стоит обратить внимание, что кожица должна иметь насыщенный красный цвет, а помидор должен быть твердым.

Флорентийская красавица относится к экзотическим сортам. Яркого желтого цвета, плод до 500 г, хотя некоторые умудряются вырастить больше. Вкус по описанию людей имеет медовый фруктовый оттенок, отдаленно напоминая абрикос, персик или сладкую дыню.

Мало семян внутри мякоти. Кусты, как правило, дают большой урожай.

Достоинства и недостатки

Томат американский ребристый своими характеристиками и описанием сорта покорил сердца людей.

Среди основных преимуществ:

  • оригинальная форма с ребристыми краями;
  • сочный томатный вкус;
  • высокий уровень устойчивости к паразитам;
  • не нужно часто поливать.

Если говорить об этих томатах с негативной стороны, то это средние показатели урожайности, тщательный выбор подкорма. Не все может подойти в качестве удобрения для улучшения урожайности.

Стоит попробовать разнообразить свой огород и кухонный стол овощем американской культуры. У помидор сладкий вкус, их несложно выращивать и ухаживать.

Американский ребристый томат: описание и характеристики сорта, фото и отзывы

Американские ребристые томаты: характеристика и описание сортов

Есть огородники, которые любят выращивать на своих участках интересные растения. Это могут быть экзотические овощи и фрукты такие, как клубника Пайнберри, Красные огурцы, которые являются Тладиантой Сомнительной и многие другие.

Но очень часто такими растениями становятся различные сорта томатов, отличающиеся цветом, формой плодов или оригинальностью куста. Красивым, в этом плане, является томат Американский Ребристый.

И если любители однажды вырастили его, то в дальнейшем будут рекомендовать данный сорт и друзьям, и знакомым.

Характеристика томата сорта Американский Ребристый

Сорт томата Американский ребристый

Американский ребристый томат впечатляет оригинальной формой и достаточно крупными размерами. Плоды напоминают яркий цветок, который может быть красным, розовым или оранжевым. Данный сорт превращает грядку или теплицу в подобие цветника и при этом дает вкусные урожаи отличного качества.

Сорт томата Американский ребристый

Сортовые особенности

Сорт томата Американский ребристый может быть индетерминантным или детерминантным. В открытом грунте куст достигает 100-120 см, в теплице – 150-170 см (обычно он среднерослый, но в некоторых случаях вырастает до 200 см и выше).

Урожай обычно получают через 115-120 дней после посева.

Плоды

Особенность томата – ярко выраженная ребристость, благодаря которой плод выглядит как цветок. В нарезанном виде плоды выглядят просто великолепно, они будут украшением любого стола.

Броский и аппетитный «томатный цветочек» не оставит никого равнодушным.

Вес одного помидора – от 250 до 500 г. Они бывают красного, малинового, бурого, желтого или оранжевого цветов.

Кожица – тонкая, мякоть – плотная и сочная. Помидоры обладают классическим томатным вкусом и ароматом.

Отменный вкус плодов позволяет добавлять их в салаты и вторые блюда. Более мелкие помидоры иногда консервируют, но обрабатывать их нужно аккуратно – чтобы тонкая кожица не лопнула.

Урожайность

Сорт дает не слишком высокие, но вполне приличные урожаи. С одного куста обычно собирают 4-6 кг. Чтобы повысить данные показатели, куст формируют в 1 стебель, тщательно ухаживают и дают дополнительные подкормки.

Распространение

Американский ребристый сорт рекомендован для южных регионов и средней полосы: на юге помидоры можно выращивать в открытом грунте, а в средней полосе лучше высаживать в теплицу.

По описанию, в теплое и солнечное лето томаты хорошо растут в открытом грунте под пленочным укрытием.

Посадка

Обычно данный томат выращивают в теплице, поэтому посев на рассаду делают в начале или середине марта. Для выращивания в открытом грунте семена высевают с начала или середины апреля. Пересаживать растения можно через два месяца.

Посев

Семена погружают в раствор марганца на 20 минут, а затем проращивают несколько дней во влажной ткани. Почвосмесь готовят из дерновой земли и торфа, прогревают в духовке для дезинфекции, вносят минеральные удобрения.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Дерновую землю заготавливают на лугах со злаковым или бобовым разнотравьем. Обычно для самостоятельного приготовления почвосмеси для рассады используют огородную (или садовую) землю с добавлением перегноя, торфа и песка.

Проросший материал раскладывают в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга, увлажняют из пульверизатора, присыпают землей. Ящичек накрывают пленкой и держат в теплом месте до первых всходов (при температуре 24-25°С).

Рассада

Обычно 5-6 дней хватает, чтобы появились всходы. Теперь можно снять пленку и аккуратно полить их теплой водой. На неделю температуру понижают до 16 °С, чтобы растения могли укорениться. Ящик переносят на хорошо освещенный подоконник.

Пикировку проводят на стадии 2 настоящих листьев, при этом внося новую порцию минеральных удобрений.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Первую подкормку рассады делают через 7-10 после пикировки, когда растения укореняться, а корни»заработают».

Пересадка

За две недели до пересадки горшки начинают выносить на улицу для закаливания рассады. Начинают с 1-2 часов в день и постепенно увеличивают время до целого светового дня.

Почву в теплице подготавливают: дезинфицируют марганцем, вносят минеральные удобрения, рыхлят. Для подвязки устанавливают колья, шпалеру или садовую сетку.

Рассаду высаживают вместе с земляным комом (или торфяными горшочками) на расстоянии 50 см друг от друга и поливают теплой водой под корень.

Кусты подвязывают и формируют в 1-2 стебля, обламывая боковые пасынки и обрезая нижние листья.

Полив под корень делают каждые 10 дней (или устанавливают капельную систему орошения). После процедуры землю мульчируют, а помидоры окучивают.

Для мульчирования подойдет сено, торф, сухие листья. Тем, кто не мульчирует грядки, приходится часто рыхлить землю и выпалывать сорняки.

Подкормки

Подкормки делают каждые две недели, отдавая предпочтение минеральным комплексным удобрениям.

Можно совмещать процесс с поливом, растворяя удобрения в воде.

Во время плодоношения для томата особенно важны калийные элементы – их дополнительно вносят после первого урожая.

Если внешний вид растений говорит о нехватке каких-либо элементов питания – делают «быструю» внекорневую обработку по листьям.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Нехватка азота проявляется в виде пожелтения или измельчания листьев. При этом размеры растения существенно снижаются. При нехватке калия может наблюдаться краевой ожог листьев. Фосфорное голодание — это фиолетово — розовая окраска изнанки листьев.

Профилактика заболеваний

Характеристики устойчивости к заболеваниям у сорта довольно высокие. По описанию огородников, томаты болеют редко, но иногда могут поражаться фитофторой.

Профилактика включает тщательный уход за чистотой грядок (прополка, рыхление, мульчирование, формирование) и контроль уровня влажности в теплице с помощью проветриваний.

Растения после пересадки регулярно обрабатывают бордоской жидкостью или хлорокисью меди, поливают раствором золы.

Отзывы

По мнению огородников, Американсий ребристый помидор вполне соответствуют описанию. На плодах отчетливо видны лепестки-дольки. Они вырастают крупными или средними, обладают отменным классическим вкусом.

Овощеводы отмечают важность своевременного сбора урожая. Если он переспевает, то плоды сильно размягчаются и вкус их становится хуже.

Опыт по количеству полученныго урожая неоднозначный. Зачастую первые попытки вырастить ребристый томат не дают обильных урожаев и не превышают 2-3 кг с куста (а иногда вырастает всего несколько крупных плодов).

Однако со второй или третьей попытки урожайность получается увеличить. Есть и такие овощеводы, у которых томат раскрывается сразу и стабильно радует хорошими урожаями.

Томат Американский ребристый: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности помидоров из семян и фото

Американские ребристые томаты: характеристика и описание сортов

Среднепоздний (120-125 дней период от всходов до начала созревания), среднерослый сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Куст среднеоблиственный, высотой в теплице 1,5-1,7 метра, в открытом грунте ниже — около 1 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование.

Формировать лучше всего в 2-3 стебля, а вот для получения плодов-гигантов формируйте в 1 стебель и нормируйте количество завязей.

автор фото Майя Журавель

Помидоры очень интересной формы — сильноребристые, плоскоокруглые или в форме «лаптя», в стадии зрелости красного цвета, до 300-600 грамм. Вкус хороший, помидорный. Эти томаты подходят для свежего потребления, приготовления сока, соусов. Очень красиво они смотрятся в нарезке. Последние плоды на вершине растения чуть мельче — они подойдут и для цельноплодной консервации.

Куст среднеоблиственный, высотой в теплице 1,5-1,7 метра, в открытом грунте ниже — около 1 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать лучше всего в 2-3 стебля, а вот для получения плодов-гигантов формируйте в 1 стебель и нормируйте количество завязей.

Американский ребристый – сорт, выведенный селекционерами-любителями. Первое свое признание получил в 1980-хх гг. Его окрас может варьировать в разной цветовой окраске – розового, желтого, оранжевого, бурого или традиционно красного тона.

Сорт является детерминантным, останавливающимся в росте после завершения процесса формирования плодов на кистях. Относится к штамбовым видам.

Имеет ограниченные параметры роста – до 1,6-1,7 метра ввысь, при условии нахождения в тепличных условиях и до 1 м. на открытом участке. Скорость созревания крупных плодов – средняя.

Сбор урожая осуществляется через 115-125 дней после появления первых всходов.

Остальное удаляется. Кроме этого, следует при посадке сразу устанавливать опору и подвязывать по мере роста. Для получения гигантских размеров плодов рекомендуется убирать лишние ростки и формировать всего 1 стебель.

Плоды отличаются специфическим внешним обликом. Когда сорт полностью дозревает, имеет сплюснутую форму и большие выпуклые округлые ребра.

Вкусовые характеристики – яркого оттенка, не отступают от норм вкусовых качеств томата, не имеют ярко выраженного или сладкого послевкусия.

Стандартный вес одного созревшего плода в среднем составляет около 170-200 гр. При первичном сборе с куста томаты могут достигать до 350-400 гр. каждый.

При разрезе, внутренность плода разделяется на ребра, не менее 7 камер, в которых содержится около 6% сухой структуры, остальное – мякоть и сок.

Полностью созревшие плоды рекомендуется после сбора урожая употреблять в пищу в виде салатов или нарезки или консервировать на зиму. Для длительного улеживания эти плоды не подходят.

Помидор Американский ребристый имеет некоторые преимущества перед другими сортами:

  1. Отличается оригинальным внешним видом и формой томата.
  2. Имеет классический аромат и сочный, насыщенный вкус.
  3. Обладает высокими защитными свойствами перед вредителями и различными заболеваниями.
  4. Не капризный, не требует постоянного внесения питательной влаги.

Но минусами сорта выступает привередливость в плане постоянных подкормок и низкой урожайности, если грунт, в котором растет помидор не плодородный и не своевременно подкармливается.

Многие огородники, как любители, так и со стажем, при выращивании на своих приусадебных участках различных культур, обращают внимание не только на урожайность того или иного сорта, но и на внешний вид.

Ведь разнообразие цветов и форм так радует глаз! Томат американский ребристы по характеристикам и описанию сорта считается одним из самых вкусных.

Попробуйте его высадить на собственной даче и убедитесь в уникальности этих помидор.

Плоды томатов могут быть традиционного красного, а также желтого, бурого, оранжевого цвета, а форма – круглой, вытянутой, в форме сердца, ребристой. Томат Американский ребристый — сорт, который многие огородники с удовольствием выращивают на своих огородах. Точных данных о его селекции нет, поэтому этот продукт считается результатом стараний селекционеров-любителей.

Относится к сортам среднепозднего срока созревания, т.е. первый урожай можно собирать спустя около 125 дней после посадки рассады в огороде.

Так как это детерминантный сорт, куст развивается средней высоты, не выше полутора метров. Основной стебель не выгоняет пасынки и боковые ответвления. Устойчив к основным заболеваниям, которым подвержены томаты.

Выращивать его можно как на огороде, так и в тепличных условиях.

Плоды томата Американский ребристый приплюснутой формы, красного цвета. Имеют насыщенный томатный вкус. Плоды первого урожая могут достигать веса 0,3-0,4 кг, последующие – около 250 гр. При надлежащем уходе с куста можно получить около 3 кг томатов.

Томаты сорта Американский ребристый благодаря своему насыщенному вкусу очень хороши в свежем виде, а также из них получаются вкусный сок, кетчуп, паста. Для засолки не подходят. Долго их не хранят из-за тонкой кожицы, которая легко рвется.

Огородники, выращивающие томат сорта Американский ребристый, отмечают среди его положительных качеств красивый внешний вид, хорошую переносимость засушливости, невосприимчивость к болезням, достаточно хорошую урожайность.

Фото американского ребристого помидора

Однако, чтобы сберечь их яркий вкус, необходимо внимательно отнестись к подкормкам, т.к. при их неверном выборе он теряется. Так, в процессе высадки рассады в огород и в начале цветения вносят минеральное удобрение.

После того, как сформируются плоды первого урожая, необходимо вносить калийное удобрение, или экстракт морских водорослей.

Существуют также удобрения, содержащие калий, разработанные для томатов – в них содержание калия оптимально.

Очень необычный внешний личина сразу же бросается в глаза. Любой разводчик томатов враз захочет попробовать такой сорт, а впоследствии и посадить у себя в теплице.

Краска плодов варьируется от темно красного до бурого оттенка. Часом встречаются плоды темно оранжевого цвета.

По форме напоминает великий клубок с очень толстыми нитями или перезревший мандарин лишенный чего шкурки, у которого дольки так и рассыпаются от его лакомства.

Томат Стэйтовский ребристый получил широкое распространение еще в 1980 году. Знатно произрастает в теплых регионах. Созревает достаточно поздно. Первый аннона появится спустя 120 дней после пересадки рассады в всенародный грунт.

Куст среднего размера. Максимальная высота 1,5 метров. Господствующий стебель обычно без пасынков и дополнительных ответвлений. Хорошо переносит заболевания, которым подвержены до сей поры томатные культуры.

Вкус у помидоров ярко выраженный, насыщенный. В движение сезона может давать до трех килограммов урожая. Нехило используются в приготовлении пасты, соусов и кетчупов. Для маринования никак не подходят. Кожа у помидора очень тонкая, при мариновании лопается. Великолепно чувствуется вкус в салатах. Хранятся не долго, после собирания с куста предпочтительно сразу съедать.

Важно! Хорошо этот сорт переносит безводный климат. Не требует обильного полива.

Требует правильной подкормки. Разве что подойти к этому вопросу без знаний, то сорванный в дальнейшем морковь не будет иметь насыщенный и яркий вкус томата. Серьезно в начале пересадки и появления цветов вносить своевременно минеральные гранулы плодородия. После формирования плодов вносят подкормки с калием или добавки с экстрактом водорослей.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • необычный внешний вид плодов;
  • не требует частого полива;
  • вкусовые качества;
  • устойчивы к стандартным заболеваниям томатов;
  • высокий уровень устойчивости к паразитам.

Минусы:

  • средние показатели урожайности;
  • капризен к многим подкормкам;
  • подвержен растрескиванию плодов при излишке влаги;
  • требует подвязку к опоре и пасынкование;
  • не приспособлен к транспортировке и длительному хранению.

Вершинные плоды немного мельче остальных, поэтому их можно использовать для цельноплодной консервации. Остальные помидоры из-за величины и формы не пригодны для этих целей.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Татьяна

    Посадила из-за необычного вида этот сорт, вкус неплохой, но оказался неурожайным, только место занял. Больше не буду сажать.

  • Ольга

    Я выращивала один куст в теплице, один — на улице. В теплице был урожайнее. Очень красивый куст. У меня этот сорт не был сверх урожайным. Но понравился. Здоровый, не болявый помидор. Вкусный. Посажу опять обязательно

  • Наталия Володина

    Неплохой сорт. В открытом грунте лучше завязывал плоды. Урожайный. На вкус обычный, но очень красивый. Однозначно, кто ещё не выращивал, нужно попробовать.

  • Людмила

    Томаты отличные! мясистые, сладкие с небольшой кислинкой, очень красивые, крупные (вела в один стебель). Выносливые, неприхотливые. Мощный стебель сверху донизу облеплен плодами, которые плотно крепятся к стеблю. Созрели к концу августа. Украшение в теплице. Всем рекомендую!

  • Елена Коваль

    Садила этот сорт в 2015 году. Полностью в тот годе себя не проявил. — Внешнее описание куста: сорт среднепоздний, среднераскидистый, обычный. — Вяжет на всех уровнях, цвет не сбрасывает. — Высота куста в ОГ на 17.8 — 1 м.

    — Плод рифленый — как цветок, ярко-красного цвета, вес 35 -500 г, все плоды крупные, мелких нет. — Вкус — гармоничный, сочный, сладость на 5. Первое впечатление: вкусный и красивый томат для еды и переработки.

    Оценка рассады — 4-, куста — 3, плода — 5, общая оценка сорта — 4 . Вела в 2 ствола.

Существует огромное количество разнообразных сортов томатов, но особое место занимают сорта с необычными ребристыми плодами. Некоторые из них вам уже известны и возможно, вы выращиваете на своих грядках.

Инжир розовый

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: