10 проверенных сортов толстостенного перца

Содержание
  1. Лучшие сорта перцев на 2020 год: самые вкусные и урожайные
  2. Лучшие перцы для теплицы
  3. Суперранние сорта болгарского перца на 2020 год
  4. Тамара F1
  5. Соната F1
  6. Квикли F1
  7. Халиф F1
  8. Раннеспелые сорта сладкого перца
  9. «Айвенго»
  10. Перец «Атлантик» F1
  11. Перец «Фунтик»
  12. Перец «Лумина»
  13. «Винни Пух»
  14. Агаповский
  15. Лучшие сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта и теплиц, сорта горького слабоострого перца, отзывы
  16. Для открытого грунта
  17. Толстый барон
  18. Толстячок
  19. Колобок
  20. Воловье ухо
  21. Анастасия
  22. Калифорнийское чудо
  23. Сибирский формат
  24. Золотое чудо
  25. Красный колокольчик
  26. Новогогошары
  27. Для теплиц
  28. Лучшие сорта горького слабоострого толстостенного перца
  29. Советы по выбору
  30. Критерии
  31. Регионы посадки
  32. Отзывы
  33. 10 проверенных сортов толстостенного перца
  34. Красные сорта
  35. Желтый и оранжевый перец
  36. Лучшие сорта сладкого перца на 2021 год с описанием и фото
  37. Разнообразие Перечных
  38. семян перца с описанием и фото
  39. 1. «Калифорнийское чудо»
  40. 2. «Богатырь»
  41. 3. «Ласточка»
  42. 4. «Рамиро»
  43. 5. «Белое золото»
  44. 6. «Подарок Молдовы»
  45. Сорт или гибрид — что выбрать?
  46. Популярные сорта
  47. Лучшие гибриды
  48. Лучшие сорта толстостенного сладкого перца
  49. Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта
  50. Толстостенный перец для теплиц
  51. Лучшие голландские толстостенные сорта
  52. Суперранние разновидности
  53. Сорта крупноплодного толстостенного перца
  54. Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья
  55. Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала

Лучшие сорта перцев на 2020 год: самые вкусные и урожайные

10 проверенных сортов толстостенного перца

Среди множества разновидностей перца особым спросом у огородников пользуются крупные толстостенные сорта. К ним относятся перцы с толщиной перикарпия (окружающая семена и формирующая облик оболочка плода), превышающей 6 мм. Эта овощная культура любит тепло, которое при длительном вегетационном периоде эффективно обеспечивает теплица.

Сортов такого перца существует огромное количество. Сегодня магазины предлагают большой ассортимент проверенных временем и новых толстостенных перчиков как для открытого грунта, так и для теплицы, отличающихся внешним видом, сроком плодоношения, средней массой плодов, урожайностью и толщиной сочной и питательной стенки.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

СортаОписание
Абрикосовая фавориткаРаннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса
Беладонна F1Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб
Звезда Востока шоколадная F1Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м2
Изабелла F1Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м2, плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.
ЛасточкаРаннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Суперранние сорта болгарского перца на 2020 год

Каждому овощу – свой срок. Утверждение работает в отношении любой огородной культуры, за исключением ранних, скороспелых. Данные виды отличает способность плодоносить раньше других, в сжатые сроки. Такие овощи пригодятся после студеной зимы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.

Выбирая на свой вкус тот или иной сорт, не забываем сверять «место прописки» с характеристиками: виды для Подмосковья не всегда подходят для Сибири или Урала. В этих регионах разные климатические зоны, сроки вегетации, продолжительность светового дня летом в том числе.

Тамара F1

Данный сорт относится к среднеранним, хотя может считаться ультраскороспелым. От момента посадки рассады до сбора спелых перцев проходит 60-65 дней. Куст сильный, крепкий, в высоту достигает 70 сантиметров. Характеризуется высокой плотностью лиственного покрова, это позволяет безболезненно переносить острые уколы солнечных лучей.

Перец сочный, вкусный, подходит для консервации. Плоды размерами до 16 сантиметров в длину, 6 в поперечнике. Масса одного перца – 100-120 грамм. Цвет кожуры – светлый, с зеленой окраской в начале созревания (техническая спелость) и красной в финале (биологическая). Одинаково удачным будет применение в пищу в сыром (салаты, нарезки) и соленом, маринованном виде.

Соната F1

Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, под стеклом или пленкой. Период созревания – от 100 (техническая спелость) до 120 дней (биологическая).

Растение крепкое, вырастает до 2 метров, но требует опоры. Плоды содержат по 3-4 камеры, покрыты глянцевой кожурой. Созревая, перцы меняют цвет с зеленого на насыщенный красный. Вес – до 200 грамм.

Стенка толстая, мясистая, до 10 миллиметров.

Квикли F1

Данный вид одинаково успешно поспевает за 80-90 дней в открытом грунте и теплице. Показатели роста средние, растения не формируются в гигантов, в то же время их нельзя причислить к карликам. Форма плода – конус, масса составляет до 120 грамм.

Цвет смешанный: нежно-зеленый в технической зрелости и ярко-красный в биологической. Сам переход между состояниями быстрый, не более 15 дней. Отличительные черты сорта – вкусовые качества и сохранение товарного вида, устойчивость к транспортировке.

Халиф F1

Сорт относится к гибридным, произведен селекционной группой Саката. В начале созревания плоды молочно-белые, постепенно краснеют и набирают до 200 грамм. Длина одной перчины – до 100 миллиметров, диаметр составляет 90 при наличии 3-4 камерных пустот внутри плода. Отлично подходит для тепляков, открытого грунта, транспортабелен. Исключительно сочный и вкусный сорт.

Раннеспелые сорта сладкого перца

Существует множество сортов болгарского перца с ранним периодом созревания. Садоводы, как правило, предпочитают именно их. Плоды отличаются: размером, цветом, формой. У каждого — свои особенности в уходе.

Рассмотрим самые ранние сорта перцев для выращивания в открытом грунте.

«Айвенго»

Несмотря на свою молодость, уже пользуется популярностью среди овощеводов. Представляет собой небольшого размера полуштамбовый кустик (в 1 или 2 стебля). Хорошо растет, развивается, плодоносит в средней и южной частях страны.

Плоды средние, массой до 130 грамм каждый. Имеют разнообразный окрас: от насыщенного оранжа до ярко-красного. Внутренность состоит из четырех отдельных секторов с семенами. Несмотря на невысокий рост – требует подвязки. Важен умеренный полив. Из-за засухи может перестать давать плоды.

Урожайность от 6-ти до 7-ми кг с 1 м2.

Перец «Атлантик» F1

Теплолюбивый гибрид прекрасно чувствует себя на северо-западе страны, а также – в ее южной части. Отлично справляется с низкими температурами.

Средней высоты кустарник во взрослом состоянии достигает 1 метра. Зреющие зеленые перчики по мере роста жгучий, яркий, красный окрас. Вес — до 150-ти грамм. Форма плода – призмовидная, с 3-мя гранями.

По вкусовым характеристикам превосходит многие сорта. Урожайность высокая: примерно 10 кг с 1 м2.

Перец «Фунтик»

Сорт «Фунтик» — раннеспелый со среднерослыми кустами. Покрыт густой, обильной листвой. Высота взрослого кустика не превышает 70-ти см. Требуется обязательная подвязка ветвей. Высокая устойчивость к поражению вирусами, вредителями.

Вес плода — от 150-ти до 180-ти грамм. Имеет форму конуса, с изящными, плавными изгибами. Урожай за сезон получают в объеме от 9-ти до 10-ти кг с 1 м2. На кустике созревает до 18-ти перчиков. Стенки толщиной в 0,7 см.

Перец «Лумина»

«Лумина» — популярен среди фермеров. Представляет собой невысокого роста штамбовые кустики со сладкими плодами. Созревшие плоды имеют золотисто-белый, или нежный зеленый окрас. Иногда можно встретить плоды с присутствием розоватого оттенка.

Вес отдельного плода — от 100 до 115-ти грамм, а толщина стенок до 0,5 см.

Перцы Лумина не нуждаются в особом уходе. Однако, при недостатке в увлажнении почвы – могут приобрести горьковатый вкус. Устойчив к вирусам. Не поражается вредителями.

Урожайность составляет от 6-ти до 8-ми кг с 1 м2.

«Винни Пух»

Невысокие компактные 30-ти см кустики. Расположение плодов похоже на букет. Имеют конусообразную форму и ярко-красный окрас. Вес плода — от 50-ти до 80-ти грамм.

У плодов гладкая поверхность, с заостренным кончиком. Отличная устойчивость к механическим воздействиям и защитные свойства от вредителей и болезней.

Все перчики созревают в одно время, что облегчает сбор урожая . Несмотря на скромные показатели урожайности – около 2 кг с 1 м2, пользуется спросом.

Агаповский

  • Сорт раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 99-120 дней.
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное.
  • Плод пониклый, призмовидный, гладкий, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 5,0-8,0 мм.
  • Масса — 114-120 г.
  • Урожайность — 9,5-10,3 кг с кв.м.
  • Вкус хороший, аромат сильный.
  • Использование универсальное: в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования.
  • Незначительно поражается вершинной гнилью плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Лучшие сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта и теплиц, сорта горького слабоострого перца, отзывы

10 проверенных сортов толстостенного перца

Перец с толстыми стенками очень популярен среди огородников. Овощ долго хранится и без труда транспортируется на дальние расстояния, выращивают его не только для личного потребления, но и для продажи. Сладкий перчик едят в свежем виде и используют для приготовления консервированных и вяленых блюд, салатов и закусок.

Рассмотрим самые популярные сорта сладкого толстостенного перца для открытого грунта и теплиц, а также горького слабоострого перца и выявим их отличительные особенности.

Для открытого грунта

Выращивание перца в открытом грунте — процесс непростой и увлекательный. Грядки предварительно готовят, перекапывают и вносят удобрения. Какие же сорта и гибриды лучше всего приживаются в почве под открытым небом?

Толстый барон

Относится к среднеранним сортам. Созревает в течение 120-130 дней с момента посадки, радует дачников крупными плодами в форме призмы. Кустики раскидистые, листья крупные, имеют насыщенный зеленый цвет. На одном кусте одновременно созревает 10-15 плодов, поэтому кусты нуждаются в дополнительной опоре и подвязке.

Вес одного перчика — около 150 г, толщина стенки варьируется от 8 до 10 мм. Овощ отличается насыщенным красным цветом, сладким и сочным вкусом. С 1 кв. м собирают около 4,5-5 кг красивых и ароматных плодов.

Важно! Огородники советуют высаживать сорт Толстый барон рассадным способом. В начале марта приобретают семена и дезинфицируют их в растворе марганца или перекиси водорода. Затем их высаживают в емкость с землей и помещают в теплое и солнечное место. Поливают рассаду раз в пять дней, периодически удобряют жидким птичьим пометом или раствором крапивы.

Толстячок

Сорт среднеспелый, урожай собирают спустя 115-120 дней. Выращивают как в теплицах из поликарбоната или парниках, так и в условиях открытого грунта. Кустики небольшие, около 45-55 см в высоту. Средний вес одного плода — около 150 г, в особо благоприятных климатических условиях может достигать 200 г.

Длина перца — около 10 см, диаметр — 7 см. Поверхность гладкая и глянцевая, ярко-красного цвета. Урожайность стабильная и высокая, с 1 кв. м дачники снимают 3-4 кг овощей. Используют сорт Толстячок в приготовлении разных блюд, применяют как основу для фарширования или закатывают на зиму с другими овощами.

Колобок

Созревает за 110-120 дней. Кустики компактные, в высоту достигают около 30-40 см. Плоды плоскоокруглые, вес одного — около 120-140 г. Цвет красный, имеется слабовыраженная ребристость. Толщина стенок — около 1 см, плоды подходят для долгосрочного хранения.

Вкусовые качества отличные, Колобок активно используют для приготовления диетических блюд. Перец в уходе неприхотлив, главное — вовремя поливать грядки и вносить минеральные и органические удобрения. Для предотвращения болезней дачники опрыскивают кустики раствором молочной сыворотки или бордоской жидкостью.

Воловье ухо

Свое интересное название перчик Воловье ухо получил из-за конусовидной вытянутой формы плодов, которые внешне напоминают ухо вола. В длину плод достигает около 12-14 см, вес варьируется от 120 до 150 г.

Толщина стенок — 8 мм, овощи имеют темно-красный цвет. Один кустик дарит 3-3,5 кг урожая. Сорт устойчив к увяданию и без проблем переносит транспортировку. В применении универсален, обладает насыщенным сладким вкусом.

Интересно! В составе овоща присутствует капсаицин, который понижает уровень холестерина и сахара в крови. Болгарский перец может использоваться в качестве профилактики возникновения сахарного диабета. Также он снижает риск развития гипертонии и поддерживает здоровье сердца.

Анастасия

Среднеранний перец Анастасия созревает за 120-130 дней, подходит для культивирования в любых регионах страны. Имеет повышенную устойчивость к болезням и насекомым-вредителям.

Кустики миниатюрные, в высоту достигают около 60 см, в уходе неприхотливы. Толщина стенок — 6-9 мм, вес плода — 200-250 г. Овощ имеет насыщенный красный цвет и приятный вкус. С одного кустика дачники снимают 3 кг перчиков.

Калифорнийское чудо

В высоту кустики сорта Калифорнийское чудо достигают 60-70 см. Листва густая, стебли плотные. Плоды созревают мясистые, кубовидной формы. Кожица у них гладкая и глянцевая, а цвет красный. Овощи ароматны и имеют приятный вкус. Вес перчика — около 200 г, толщина стенок — 10 мм. Калифорнийское чудо славится отличной урожайностью — 10 кг на 1 кв. м.

Сибирский формат

Высокие и коренастые кустики отличаются хорошим иммунитетом к неблагоприятным климатическим условиям. Выращивают сорт как в теплице, так и под открытым небом. Масса одного плода — около 400 г, кустики обязательно подвязывают к опоре.

Созревают перчики дружно, плодоношение растянутое. Они имеют классический красный цвет, мясистую и вкусную мякоть. С одного растения снимают около 4 кг крупных перцев. Для ускорения развития Сибирский формат 1-2 раза за сезон удобряют стимуляторами роста.

Золотое чудо

Среднеранний сорт культивируют как на юге страны, так и на Урале и в Сибири. Высаживают Золотое чудо после бобовых культур или зелени. Плоды крупные, имеют красивый желтый цвет.

Растение среднего размера, максимальная высота — 50-60 см. С одного куста срывают около 5-6 гладких и сочных перцев. Длина перчика достигает 12-15 см, а вес — 180-200 г. Товарные качества высокие, плоды обладают приятным вкусом и выраженным ароматом. Золотое чудо отлично хранится, в применении сорт универсален.

Красный колокольчик

Оригинальный перчик относится к ягодным сортам, высота кустов — около 2 м. Плоды обладают интересной изогнутой формой в виде колокольчика. Средний вес перчика — около 50 г, на вкус овощ остро-сладкий.

Созревает Красный колокольчик долго, на протяжении 140-150 дней. Во время созревания перец может иметь разные цвета: оранжевый, розовый, желтый. Сорт не только приносит уникальные и вкусные плоды, но и украшает огород своим внешним видом.

Новогогошары

Сорт с интересным названием выращивают преимущественно в средней полосе России. Ранний и сладкий мясистый перец созревает за 110-115 дней. Плоды крупные, плоскоокруглые, красного цвета. Масса средняя, от 90 до 140 г. Толщина стенки — около 10 мм, лежкость отличная. Сорт Новогогошары идеально подходит для цельноплодного консервирования или фарширования.

Интересно! Болгарский перец — отличное народное косметическое средство для поддержания красоты волос, ногтей и кожи. Вещества, содержащиеся в нем, активно используют для производства масок, кремов и лосьонов.

Для теплиц

В теплицах перец выращивают в том случае, если для региона характерны частые проливные дожди, засуха, туманы и резкие изменения погоды. Теплица защищает кустики от неблагоприятных факторов, поддерживает необходимый для развития микроклимат.

Опытные огородники рекомендуют обратить внимание на следующие толстостенные сорта для теплиц:

  1. Сорт Князь серебряный созревает за 110-120 дней с момента посадки, отличается гладкими красно-желтыми плодами со сладкой мякотью.
  2. Геракл — для него характерны крупные увесистые плоды и компактные полуметровые кустики, нуждающиеся в подвязке.
  3. Арсенал — сорт созревает за 100-110 дней. Плоды вытянутой формы, масса — около 120 г. Устойчив к болезням.
  4. Золотая Тамара. Для сорта характерны очень крупные плоды, вес одного — около 200 г. Стенки — около 9 мм.
  5. Клаудио f1 созревает за 120-130 дней, вес одного перчика — около 250 г. Кусты мощные, прямостоячие, высота — 50-70 см.

Лучшие сорта горького слабоострого толстостенного перца

Слабоострый перец незаменим в приготовлении многих блюд, ингредиент придает им необычный пикантный вкус. Овощ активно применяют в консервации и мариновании, добавляют в овощные салаты и гарниры.

К лучшим слабоострым толстостенным сортам относятся:

  1. Венгерский желтый созревает за 110-120 дней. Высаживают сорт с помощью рассады, используют солнечные и безветренные грядки. Вес перца — около 60 г, толщина стенки — 6-8 мм. С 1 кв. м получают около 6 кг полуострых овощей.
  2. Шарм — низкорослый и раскидистый кустик, в уходе неприхотлив, получить богатый урожай под силу даже начинающему огороднику. На стадии технической спелости овощи окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся красными. Вес перца варьируется от 50 до 120 г. С 1 кв. м собирают 5-6 кг урожая.
  3. Индийский слон представляет собой высокоурожайный сорт. Кусты в высоту достигают 2 м, однако в подвязке они не нуждаются. Красные компактные плоды отличаются приятным вкусом и острым ароматом. Сорт неприхотлив, с 1 кв. м собирают 3,5 кг плодов.
  4. Красный толстяк созревает за 100 дней, подходит для выращивания в любых климатических условиях. Плоды конусовидные, длина одного — около 18-20 см. Толщина мясистой стенки — 7 мм. Красный толстяк универсален в применении, отлично подходит для заготовок.

Советы по выбору

Выбор сорта зависит от многих факторов. Одни огородники любят красные сладкие плоды, другим по эстетическим качествам ближе желтые или зеленые перчики. Во многом выбор зависит от вкуса и размеров овощей, их устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям.

Критерии

Выбирая сорт, дачники обращают внимание на требования к уходу. Некоторые сорта, например Арсенал или Калифорнийское чудо, в уходе неприхотливы, не требуют подвязки и пасынкования.

Для получения богатого урожая достаточно своевременно поливать грядки и 2-3 раза за сезон внести удобрения. В отличие от них некоторые толстостенные плоды, такие как Сибирский формат или Анастасия, нуждаются в опоре, следовательно, уход за ними осложняется.

Фермеры рекомендуют обратить внимание на следующие критерии:

  1. Вкусовые качества плодов различны: одни сорта обладают сладкой мякотью, другие — острой.
  2. Размер плодов отличается друг от друга. Если перчики в будущем будут использоваться для цельных заготовок, то предпочтение отдают небольшим овощам весом не более 150 г.
  3. Урожайность. При желании получить много овощей лучше культивировать сорта, которые с 1 кв. м дают не менее 4-5 кг.

Регионы посадки

В средней полосе России выращивают любые сорта. Например, в Подмосковье или Ленинградской области черноземье и теплый климат, которые положительно влияют на овощи, перцы вырастают крупными и вкусными.

Для Урала и Сибири селекционеры советуют использовать холодоустойчивые суперранние овощи. За короткое время созревания они не успеют заболеть грибком или вирусом. Созревают раннеспелые перчики за 3-3,5 месяца. Они устойчивы к засухе, холодам, заморозкам и частым туманам.

Для северных регионов отлично подходят сорта Толстячок или Колобок.

Отзывы

Многие дачники изучают отзывы в интернете, чтобы определиться с сортом. Зачастую именно мнения других огородников помогают сделать правильный выбор.

Алина, г. Уфа: «Сладкий перец — это мой любимый овощ, каждый год высаживаю 2-3 сорта. Люблю перчики Анастасия и Золотое чудо. Плоды вырастают красивыми и аппетитными. Долго хранятся без потери своих качеств».

Ирина, г. Москва: «Попробовала в прошлом сезоне посадить перчик Воловье ухо. Результат очень порадовал: кусты неприхотливы в уходе, а сами перцы крупные и сочные. Сделала заготовки на зиму, а часть заморозила».

Ольга, г. Волгоград: «Люблю остренький перчик, попробовала посадить сорт Красный толстяк. Урожай неплохой, но очень много овощей потрескалось прямо на кустах. Из-за этого вкус заметно испортился, стал пресным».

10 проверенных сортов толстостенного перца

10 проверенных сортов толстостенного перца

Мясистый перец с толщиной мякоти не менее 6 мм отличается особой сочностью и насыщенным вкусом.

В свежем виде сладкие хрустящие плоды являются одной из основных составляющих овощных салатов, но это не единственная область их применения.

Многие из 10 проверенных сортов толстостенного перца одинаково пригодны для консервирования, фаршировки, замораживания. Их запекают, тушат или используют для приготовления овощной икры.

Мясистый перец с толщиной мякоти не менее 6 мм отличается особой сочностью и насыщенным вкусом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Красные сорта

Среднеранний сорт Анастасия имеет темно-вишневые плоды, созревающие в течение 130 дней. С 1 стебля можно собрать до 18 шт. Характеризуется хорошо выраженным ароматом и широкой областью применения. Его употребляют в сыром виде, фаршируют, закатывают на зиму. Выращивается в открытом грунте.

Более ранняя Звезда Востока красная созревает примерно за 3,5 месяца. Толщина стенок спелых плодов достигает 1 см, они достаточно долго сохраняют свои качества. Растение высокоурожайное, хорошо себя чувствует и в открытом грунте, и в теплице.

Среднеспелый Красный гигант обладает плодами впечатляющих размеров: весом 0,5 кг, длиной 20 см и толщиной стенок до 1 см. На 1 кусте вырастает до 10 таких великанов.

Растение мощное, неприхотливое, приспосабливается к различным видам почвы и погодным условиям, но может выращиваться и в теплицах.

В спелом виде имеет самые высокие вкусовые характеристики, используется для салатов, овощных рагу и консервации.

Высокоурожайный ранний Ред Барон F1 относится к гибридным сортам, поэтому собственноручно собранные семена для дальнейшего размножения не подходят.

Даже темно-зеленые плоды обладают сильным блеском, и их начинают собирать уже на стадии технической спелости.

Данная культура имеет длительный период плодоношения, устойчива к ряду вирусных заболеваний и вершинной гнили, однако выращивать ее следует только в теплицах.

Среднеспелый сорт Толстячок размерами немного уступает своим собратьям, но благодаря плотным шкурке и мякоти толщиною до 1 см он прекрасно переносит транспортировку и хорошо сохраняется.

Плоды можно заготавливать на зиму, а также употреблять их в свежем или тушеном виде.

Масса отдельных перцев составляет от 65 до 200 г, поэтому самые мелкие из них пригодны для цельноплодного консервирования.

Ранний гибрид Царица F1 обладает особо толстыми стенками от 1 до 1,2 см. Цвет спелого плода очень нарядный, ярко-алый. Характеризуется высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми и товарными качествами. Особо отмечается его неприхотливость и устойчивость к основным видам заболеваний. Выращивать можно в открытом или временно укрываемом грунте, а также теплицах. Созревает за 3,5 месяца.

Многие из проверенных сортов толстостенного перца одинаково пригодны для консервирования, фаршировки, замораживания. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Желтый и оранжевый перец

Калифорнийское чудо имеет как желтые, так и ярко-красные плоды. Относится к среднеранним сортам, подходит для открытого и закрытого грунта.

Показывает высокую устойчивость ко многим болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Вкус сладкий, насыщенный, без горчинки, поэтому употребляют его преимущественно в свежем виде, и только излишки закрывают на зиму. При правильном уходе дает урожай 10 кг с 1 м².

Оранжевое чудо F1 относится к раннеспелым гибридам. Имеет толстые стенки до 8 мм, но очень нежную мякоть, выраженные вкус и аромат, плоды особенно сладкие. Урожайность средняя, но при благоприятных условиях может достигать 14 кг на 1 м². Высокая выносливость и способность противостоять вирусным болезням. Перец хорош в любом виде: свежем, фаршированном, тушеном, консервированном.

Огромные желто-оранжевые плоды Солнца Италии имеют форму призмы, стенки толщиной до 8 мм и очень сочную сладкую мякоть. В открытом грунте их вес достигает 500 г, а теплицах – 600 г. Считается салатным сортом, но и после тепловой обработки сохраняет насыщенный цвет и аромат.

Золотое чудо занимает промежуточную позицию между среднеранними и среднеспелыми сортами. Плоды глянцевые, теплого желтого оттенка, обладают изысканным вкусом и ароматом. Отличительной чертой сорта является устойчивость к грибковым болезням и неблагоприятным погодным условиям. Даже в холодное лето и будучи выращенным в открытом грунте, он не оставит садоводов без урожая.

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще:Подготовка дачи к зиме – 15 важных дел, о которых вы могли забыть

Лучшие сорта сладкого перца на 2021 год с описанием и фото

10 проверенных сортов толстостенного перца

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:

1. «Калифорнийское чудо»

Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.

2. «Богатырь»

Идеально ровные и гладкие плоды сортового перца «Богатырь» имеют вытянутую форму темно-красного цвета с толстой, но мягкой кожицей.

Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.

3. «Ласточка»

Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.

4. «Рамиро»

Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.

5. «Белое золото»

Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.

6. «Подарок Молдовы»

Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Среднеранний сорт, дает урожай на 120-125 день. Плоды пригодны для консервирования, ввиду своих небольших размеров, 8-10 см и весом 90-120 граммов.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.

Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

  • Перец «Черный конь» — черный пигмент кожицы благотворно влияет на организм человека. В ней содержатся вещества, которые активно борются с простудными заболеваниями и улучшают зрение. Ранний сорт созревает на 95-100 день, который можно вырастить даже зимой на подоконнике. Плоды весом 150-250 г, толщина стенки 9-10 мм. Не восприимчив к заболеваниям фитофтороз и вершинная гниль, устойчив к большинству вредителей.
  • «Великолепный век» — сорт со сроком вызревания 105 суток с достаточно крупными плодами массой до 180 г, пурпурного цвета на невысоких кустах (45 см). Неприхотливый овощ с урожайностью до 6 кг/кв. м. Один из лучших сортов для фаршировки.
  • «Египетская сила» — выведен в Сибири, а свое название получил за форму плодов, напоминающую пирамиды и оранжевый цвет — цвет солнца и песка в Египте. Раннеспелый сорт (95-100 дней) сладкого перца с хорошей урожайностью до 6 кг/кв. м, отлично подойдет для теплицы или открытого грунта. Устойчив к резким перепадам температур и влажности, а также большинству вредителей. Масса плодов 130-150 г, толстая стенка до 1 см.
  • «Чернобровка» — высокоурожайный среднеспелый (135-145 дней) сорт шоколадного цвета. Плоды кубовидные, мясистые, гладкие, массой 150-220 г, толщина стенок 8-10 мм. Ароматный, сахаристый, при термической обработке теряет цвет. Используется, в основном, для потребления в салаты. Выращивается в открытом и закрытом грунте, кусты высотой 80-120 см.
  • «Ерошка» — любим многими огородниками за то, что его можно выращивать загущенным способом, оставляя между растениями до 15 см. Плоды, напоминающие форму куба, окрашены в красный цвет и имеют массу до 160 г. С одного куста высотой 50 см можно собрать 16 штук, техническая спелость наступает на 95 день после всходов. Этот перец благодаря тонким стенкам может храниться при правильной температуре до 3-х месяцев.

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

  • «Морозко» – холодостойкий, среднеспелый (110-115 дней) гибридный сорт с алыми мелкими конусовидными плодами. Не высокие кусты 50-70 см, не боится майских и июньских заморозков. Содержит большое количество витамина С, каротина, глюкозы, белка, минеральных солей и витаминов Е, С, В1, Р1, В3.
  • «Джемини F1» — голландский, с созреванием 80-90 дней, совершенно неприхотливый гибрид с плодами ярко-желтого цвета и хорошей урожайностью до 9 кг с одного квадратного метра.
  • «Атлантик F1» — еще один голландец с очень крупными (до 470 г) плодоовощами и урожайностью 12 кг/кв. м, созданный для открытого грунта. На вкус имеется пикантная горечь, но это только добавляет популярности голландскому великану.
  • «Мишка на севере F1» — отечественный сортовой гибрид. Название говорит само за себя. Устойчивые к холодам, может жить даже на севере, правда под укрытием, невысокие кусты с ярко-алыми овощами крупных размеров. Урожайность составляет до 7 кг/кв. м.
  • «Белладонна F1» — нельзя не упомянуть о самом раннеспелом и высокоурожайном гибриде для закрытого грунта. При сроке вызревания 80-90 дней вы соберете до 15 кг/кв. м бледно-желтых мясистых и ароматных плодов.

Лучшие сорта толстостенного сладкого перца

10 проверенных сортов толстостенного перца

Толстостенный перец имеет насыщенный вкус, мясистую мякоть и, как правило, приятный, сильный аромат. К данной группе причисляют те виды сладкого перца, у которых толщина перикарпия (стенки) не меньше 6 мм. Лучшие сорта толстостенного сладкого перца по категориям представлены в этой статье.

Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта

В незащищенном грунте выращиваются наиболее стойкие к изменениям погоды виды перца. Обычно они зависимы от солнечного света, но в возделывании простые.

Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта

  • «Анастасия» – урожайный сорт сладкого перца, способный приносить до 18 плодов с каждого кустика, а с квадрата участка можно собрать до 8 кг. Период созревания – 130 суток. Плоды мясистые, массой по 200-250 г, перикарпий – 0,6-0,8 см. Мякоть с выраженным запахом, сочная. Окрас шкурки красный, мякоти – вишневый. Рекомендуется для летних закусок, зимних заготовок, фаршировки, заморозки.
  • «Колобок» – простой в выращивании вид и потому довольно востребованный. Овощ практически круглый, откуда и пошло название. Растет куст до 40 см. Плоды способны вызревать даже при низких температурах, так что сорт нередко приобретают для возделывания на Урале и в Сибири. Срок созревания – 130 суток в среднем, бывает и меньше. Вес плодов – 100 г, стенка – 0,8-1 см. Использовать их особенно удобно для фаршировки и консервирования.

Интересно!

Урожайность многих сортов можно увеличить, если снимать овощ в стадии технической зрелости.

  • «Толстячок» – сладкий перец, отличается рекордной толщиной стенки, которая может достигать 1 см. Сами плоды маленькие, по 65-130 г, мякоть с обилием сока и сахара в составе. Период вызревания – 115-118 суток. Нередко этот вид выращивается для продажи, потому что плоды не только имеют товарные качества, но и пригодны для транспортировки. С квадрата посадок можно собрать примерно 4-4,5 кг перца.
  • «Воловье ухо» – толстостенный перец, растет до 70 см в высоту. Срок созревания – 112-130 суток. Этот сорт очень любит солнечный свет, поэтому его выращивают на самых освещенных участках. Окрас созревших перцев ярко-алый, кожура блестящая. Длина плодов около 15 см, толщина стенки – 0,8 см, вес – 200 г.

Толстостенный перец для теплиц

В тепличных условиях выращивается урожай с приятным вкусом и ярким ароматом. В подобных условиях этот овощ созревает довольно быстро, так что данным методом пользуются огородники, что выращивают толстостенный перец на продажу.

Толстостенный перец для теплиц

  • «Звезда Востока красная» – сорт толстостенного сладкого перца, созревает за 110-115 суток. Овощ может достигать массы в 260 г, окрас вишневый. Размер перикарпия – 0,8-1 см. Применяется для летних закусок, переработки. Урожайность высокая – 7,5-8 кг/м. кв. После сбора урожай может долго хранится.
  • «Барин» – ранний вид, созревающий за 115 суток в среднем. Плоды после полного созревания красные, весом по 170-200 г и стенкой около 0,9 см. Есть иммунитет к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили. Использование урожая универсально.
  • «Золотое чудо» – интересный вид желтого перца. Период вызревания – 110-115 суток. Плоды могут завязываться и в прохладное лето. Перец растет массой по 180-250 г. Размер стенки – 7 мм. Мякоть с выраженным запахом, сочная. С квадрата посадок снимают примерно 7,5 кг плодов. Урожай хорош для летних салатов и консервирования. Есть иммунитет к грибкам и стойкость к изменениям погодных условий.
  • «Джемини F1» – гибрид, устойчивый ко многим видам заболеваний. Может выращиваться в прохладном и теплом климате. Созревает овощ через 120 суток. Перец растет до 300-400 г, форма удлиненно-кубовидная. Размер стенки – 0,8 см. Окрас после полного созревания ярко-желтый. Урожай универсального использования.

Интересно!

Толстостенные сорта сладкого перца нуждаются в регулярных подкормках. Если питательных элементов в земле им будет недоставать, они замедлят рост и могут созревать дольше положенного срока. Да и вкус такого перца обычно не очень приятный.

Лучшие голландские толстостенные сорта

Голландские сорта толстостенного сладкого перца славятся своим высоким качеством. Семена у них имеют превосходную всхожесть, сам овощ отличается урожайностью и приятными вкусовыми качествами.

Лучшие голландские толстостенные сорта

  • «Аристотель X3R F1» – гибрид, который может без проблем выращиваться в регионах с прохладным, переменчивым или жарким климатом. Он быстро приспосабливается к погоде. Созревание – среднераннее. Кусты по 50 см. Плоды кубические, продолговатые, массой по 350-450 г. Размер перикарпия – 1 см. Окрас вишневый, шкурка блестщая. Урожайность – 5-5,5 кг/квадрата.
  • «Клаудио F1» подходит для возделывания в теплых регионах. Созревание урожая наблюдается за 130-140 суток. Перец длиной 20 см и шириной около 10 см. Размер стенок – 10 мм. Окрас после полного вызревания – алый. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям. С растения за сезон можно собрать 3-4 кг плодов.
  • «Атлантик F1» созревает примерно за 110-120 дней. Плоды растут по 150-190 г. Толщина перикарпия – 10 мм. Шкурка плотная, но нежная, с блеском. Окрас вишневый. Нуждается в обильном освещении. Урожайность этого сорта высокая. Плоды лучше всего использовать для консервирования или свежей еды.

Интересно!

Голландские сорта лучше всего закупать в специализированных магазинах. А гибриды первого поколения (F1) нужно обновлять ежегодно – семена с выращенных плодов не имеют качеств, присущих гибриду.

Суперранние разновидности

Суперранние сорта толстостенного перца выращиваются преимущественно на продажу. Благодаря короткому сроку созревания они дают ранний урожай, тем более, если выращивать их в теплице, рассадным методом.

Суперранние разновидности

  • «Толстый барон» созревает всего за 90 суток. Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Перец красного цвета, яркий, с глянцевой шкуркой, форма цилиндрическая, масса – 300-350 г в среднем, но встречаются и гиганты под 500 г. Толщина стенки – 10 мм. Урожайность с кустика – 7 кг. Урожай долго хранится после сбора, пригоден для транспортировки.
  • «Заря F1» созревает примерно за 90 суток. Плоды конусовидные, после полного созревания имеют красный окрас. Вес – 100-120 г, толщина стенки – 8 мм. Мякоть сочная, ароматная. С квадрата посадок можно собрать до 8 кг овоща. Урожай транспортабельный, с отличными товарными качествами. После сбора хорошо хранится. Есть иммунитет к вертициллезу. Использование универсальное.
  • «Квикли F1» – ранняя разновидность для теплиц и незащищенного грунта. Созревание происходит за 80-90 суток. Перец в виде конуса, с глянцевой шкуркой красного цвета. Вес – 100-120 г. Размер стенки до 7 мм. Вкус насыщенный, сладкий. Перец товарного качества, годится для долгих перевозок. Есть иммунитет к вирусам, хорошо переносит стрессовые условия роста. Урожайность в теплице до 9 кг с квадрата, в открытом грунте – не больше 5 кг/м. кв.

Сорта крупноплодного толстостенного перца

Крупноплодные разновидности перца нравятся огородникам за то, что имеют товарный вид и обладают приятным вкусом.

Сорта крупноплодного толстостенного перца

  • «Бел Гой» – поздний вид для теплиц и незащищенного грунта. Растет до 600 г. Размер перикарпия 0,9-1 см. Кусты растут до 1,2 метров, но места на участке много не занимают. Сорт нуждается в регулярных подкормках, своевременных поливах. Урожайность высокая, стабильная.
  • «Солнце Италии» – культура, отличающаяся большими плодами – до 500 г. Созревание происходит за 115-120 суток. Может возделываться под открытым небом или в парниках. Размер перикарпия – 0,6-0,8 см. Мякоть с выраженным запахом, очень вкусная, годится для летних закусок, зимних заготовок, фаршировки. С квадрата участка можно собрать 5-6 кг урожая.
  • «Белое золото» разновидность овоща сибирской селекции. Перец способен вырастать до 450 г. Перикарпий – 1 см. Плоды кубовидные, бледно-желтого цвета. Созревает урожай быстро, но для нормального роста кустам требуется регулярная подкормка. Сорт годится для возделывания под открытым небом или в парниках. Сбор урожая проходит с июля по август.

Интересно!

Виды крупноплодного овоща нуждаются в подвязке. Вне зависимости от того, каким по высоте растет кустик, его веточки подвязываются, чтобы под тяжестью плодов растение не ломалось и не гнулось к земле!

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья

В средней полосе России можно выращивать многие разновидности перца.

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья

  • «Красный гигант» – урожайный сорт толстостенного сладкого перца, дающий с кустика примерно 10 кг перца. Кусты высокие, до 1,2 м. Плоды кубовидной формы, длиной примерно 20 см и шириной около 10 см. Средняя масса – 250-300 г. Размер перикарпия до 1 см. После полного вызревания стенки приобретают приятный вишневый цвет. Вкус сладкий, аромат нежный, использование универсально.
  • «Новогогошары» – ранний вид, созревающий за 110-115 суток. Плоды большие, форма плоско-круглая. Окрас шкурки красный. Вес овоща 90-140 г. Толщина перикарпия – 1 см, лежкость превосходная, транспортабельность приемлемая. Использовать этот сорт можно для зимних заготовок, фаршировки.
  • «Биг Бой» – толстостенный перец, созревающий в среднем за 100-105 суток. Овощ вишневого окраса, сочный, сладкий, по 300 г. Толщиной перикарпия 0,8 см. Урожайность с квадратного метра около 7,5 кг. Использование урожая универсально.

Интересно!

Болгарский перец не только богат витаминами группы B и P, но также помогает устранить депрессию. Этот овощ содержит серотонин, как и шоколад, бананы, только он более полезен и имеет низкую калорийность.

Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала

Толстостенный перец, что подходит для Урала или Сибири отличается устойчивостью к стрессовым условиям роста. Также такие сорта имеют сокращенный срок созревания. Они способны завязывать плоды даже в прохладную погоду и в обилии солнечного света не нуждаются.

Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала

  • «Яблочный спас» – это ранняя разновидность. Плоды по 100-150 г, но бывают и рекордсмены под 300 г. Толщина стенок – 7 мм. Мякоть сочная, сладкая, с сильным ароматом. С одного кустика за сезон можно собрать 1,5 кг плодов. Подходит этот овощ для фаршировки, заморозки, свежих салатов.
  • «Сибирский формат» – устойчивое растение, нуждающееся в опоре. Его возделывают в открытом и закрытом грунте. Обладает иммунитетом ко многим заболеваниям и неблагоприятному климату. Плоды растут до 400 г. Сорт отличается растянутым плодоношением. С одного растения можно собрать за сезон примерно 4 кг перца.
  • «Хит Сезона» созревает за 95-115 дней. Растение до 50 см в высоту, может выращиваться в любых видах парников и теплиц. Плоды по 150-350 г, кубические, стенки по 9 мм в толщине. Окрас созревших плодов – темно-красный. Урожай используется для зимних заготовок, летних салатов, фаршировки, заморозки. Есть иммунитет к некоторым заболеваниям, устойчивость к похолоданиям, плохой освещенности.

Разновидностей перца с толстыми стенками очень много. Чтобы выбрать качественный сорт, необходимо определиться, где он будет выращиваться, какими качествами должен обладать. А семена на посев, рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах, ведь на рынке, где продают их на развес, трудно убедиться в подлинности сорта.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: